【今日の晩御飯】材料費2人前:300円
1、手羽先・イカゲソの磯部揚げ(付け合わせパセリ・プチトマト) 2、マカロニサラダ 3、あん肝豆腐 4、小松菜辛し和え 5、シマアジ兜焼(ほぐし身)
【手羽先・イカの磯部揚げの作り方】
材料:手羽先3本、イカゲソ一杯分、海苔適量、片栗粉大さじ1 手羽タレ:酒小さじ1・みりん小さじ1・醤油小さじ1・生姜のすりおろし小さじ3分1・ニンニクのすりおろし小さじ3分1・塩・コショウ
1:手羽先を塩・コショウし、タレをつけて2時間置く。
2:イカの下足は、包丁で細かくたたき、塩・コショウ・片栗粉大さじ1を入れ混ぜる。
3: 2.のミンチにしたイカを海苔で巻き片栗粉をまぶして揚げる。
4:手羽先は、食べる時に片栗粉をまぶして揚げる。
【あん肝豆腐の作り方】
材料:玉子1個、薄口しょうゆ少々、あん肝の蒸したもの100g、絹ごし豆腐4分1丁、出汁60cc
1:フードプロセッサーにAを入れペースト状にする。
2:クッキングシートを敷いた器に1.を入れラップをして弱火で20分蒸す。
3:食べる時にポン酢を少々、万能ねぎをちらす。
【小松菜辛し和えの作り方】
材料:小松菜3分1束、醤油大さじ1、だし汁大さじ1、辛子少々
1:ゆでた小松菜を水にさらしてしぼり5cmほどの長さに切る。
2:冷ましたカツオのだし汁と調味料を混ぜ小松菜を和える。
【マカロニサラダの作り方】
材料:マカロニ100g、キュウリ2分1本、玉ねぎ4分1ヶ、ハム千切り適量、マヨネーズ、塩、コショウお好みで
1:キュウリと玉ねぎは薄くスライスする。薄塩をして10分置く。
2: 1.を水で洗ってよくしぼる。
3:マカロニを表示通りに茹で、ざるにあげて水けをきる。オリーブオイルを少々かけて冷ます。
4: 2と3にハムの千切りを加えて混ぜる。マヨネーズと塩・コショウはお好みで。
手羽先は、少しスパイシーなのでビールに良く合います。飲み過ぎに注意 あ・あたしかぁ
チリパウダーをまぶして焼いても美味しいかも。 もっと 飲み過ぎるかぁ
あん肝は、やっぱり日本酒だよねー まっ飲めれば良いか
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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