【今日の晩御飯】材料費2人前 500円
1、鱈甘酒みそ焼 2、茶碗蒸し 3、トマト中華風サラダ 4、イカ・里芋煮 5、塩鮪・ご飯・沢庵・ふき味噌
【鱈甘酒みそ煮の作り方】
材料:鱈切り身2切、甘酒大さじ2、味噌大さじ1
1:鱈は、薄塩で軽くふっておく。
2:甘酒と味噌を合わせ2時間ほど1.をつけておく。
3:今回使用した鱈が小さく薄いため串を刺しました。
4:魚焼きグリルで両面焼く。
5:焦げやすいので注意して焼くこと。
※添え物に塩鮪・ラディッシュ・ふき味噌・パセリ・レモンをそえました。
【茶碗蒸しの作り方】
材料:なめこ大さじ4、長芋あられ切り小さじ2、三つ葉少々 A:玉子2個、出汁300cc、薄口醤油少々、みりん少々
1:材料は、一口ほどのサイズに切って蒸し器の器に入れる。
2: Aをボールに入れ切るようによく混ぜる。
3: 1.に2.を流しいれる。
4:ラップをして強火で3分蒸し、弱火で12分蒸す。
【トマト中華風サラダの作り方】
材料:トマト中1個、ブロッコリー6ヶ(茹でたもの)、中華風ドレッシング適量(玉ねぎ入り)
1:トマトを薄く切る。
2:皿に薄く切ったトマトを並べブロッコリーを真ん中にのせる。
【中華ドレッシングを作る】
材料:ポン酢50cc、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1、 玉ねぎのみじん切り大さじ1(トマト用)
1:材料を全部入れて混ぜ中華ドレッシングを作る。
2:中華ドレッシングに水でさらした玉ねぎのみじん切りを大さじ1を入れる。
おっとドレッシングの横のは何だ キッチンドランカー
【イカ・里芋煮の作り方】
材料:イカ下足1杯、里芋6ヶ(今回は冷凍もの)、絹さや6枚、めんつゆ適量
1:イカの下足を水から30分柔らかくなるまで煮る。
2: 1.が柔らかくなったら里芋を入れて10~15分柔らかくなるまで煮る。
3: 2.が柔らかくなったらめんつゆで味付けして10分煮る。
4:うすい塩を入れた鍋に絹さやを入れ茹でる。
※緑は絹さやを「おれまつば」切りにして飾りました。流石板前職人
な・何か写ってる。しかも、減ってる
き・きのせい
トマトが美味しいです。ファースト・トマトと言うんだそうな。中華ドレッシング(玉ねぎ入り)とよく合います。
殆ど何にもせん妻が美味しく頂きました。 ごっつあんです
鱈は有名な、魚に似てます。簡単に作れて(いや・私はしませんが)こちらも美味
塩鮪はホント酒に合います。結構、酒のあてになるつまみ用 料理をのせているので是非チェックしてみて下さい。
飲み過ぎには注意です あっ わたしかぁ ぁぁぁ
太り過ぎにも 注意です しくしく(T_T)
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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