【今日の晩御飯】材料費2人前 340円
1、うらじろ椎茸 2、パセリの天ぷら 3、小松菜油揚げの煮物 4、血合いの生姜焼き 5、納豆 6、じゃが芋のチーズ焼き 7、ベジタブル炊き込みご飯
【うらじろ椎茸の作り方】
材料:椎茸3枚、ひき肉50g、玉子3分1個、玉ねぎみじん切り少々、小麦粉、片栗粉少々(入れ過ぎに注意)、塩・コショウ少々
1:玉ねぎをみじん切りにする。
2:ひき肉に玉ねぎ・塩・コショウでハンバーグの要領で生地を作る。
3:椎茸の裏に小麦粉をつける。
4:さらに溶き卵をつける。
5:ひき肉をつめる。
6:天ぷらの衣を作る。水けを拭き取った椎茸に小麦粉をまぶして天ぷらの衣をつけ180℃の油で揚げる。
7:残った衣の中にパセリを入れる。
8:180℃の油で揚げる。
9:揚がったら油をきりかるく塩をふる。うらじろ椎茸と一緒に皿に盛る。
【小松菜油揚げの煮物の作り方】
材料:小松菜3分1把、油揚げ半分、 煮汁:出汁9・ヒガシマル醤油0.5、みりん0.5、塩少々
1:小松菜を茹で3cmぐらいに切る。
2:油揚げは細切りに切る。
3:煮汁で2分ほど煮る。
4:煮あがったら塩で味をととのえる。
【血合いの生姜焼きの作り方】
材料:血合い100g、玉ねぎ4分1個、 生姜焼きのタレ:醤油1・みりん1・酒1・砂糖0.5・ニンニク、生姜すりおろし少々
1:血合いは斜めに薄く切る。
2:フライパンで血合いを焼く。血合いが崩れてしまうので揺らさず焼き肉の要領で焼く。
3:細切りした玉ねぎを入れて焼きタレをからめる。
4:千切りしたキャベツと一緒に皿に盛る。
【じゃが芋のチーズ焼き】
材料:じゃが芋2個、バター10g、粉チーズ大さじ2、塩・コショウ少々、青のり大さじ2分1
1:じゃが芋を一口大に切り皮を取る。
2:じゃが芋をやらかく煮、やわらかくなったら湯きりし青のり以外の調味料を全部入れている。
3:じゃが芋が粉をふいたら青のりをふりかける。
友達からの花束と主夫(旦那)からのケーキを頂きました。 嬉しい
ちびちびとワインを飲んでいる間に晩御飯になってしまいました。残しておいたワインも飲んでもいいとおっしゃったので頂きました
が・・・ ワインがねーもうないの
仕方なく いやいや・・・焼酎の水割りにヘンコウです。今日は私の誕生日なので大丈夫です!! 何が? ん?
血合いの生姜焼きとかじゃが芋のチーズ焼きに合います。美味しゅうございます。
いやー良い一日だったなぁ お祝いしてくれると照れ臭いけどウレシイです。
チョコも全部食べちゃったのでした いかんダイエットが ぁ ぁ
ま、いいか 今日ぐらい ちょーしにのって焼酎おかわり(3杯目)したら 怒られた 誕生日なのにぃ
親友がお祝いに来週来てくれるというので また、美味しいお酒が飲めるかなぁ
楽しみ 楽しみ 楽しみ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
にほんブログ村