貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

今日の昼御飯 その16

2022-03-14 12:52:09 | 昼御飯

ものすごーく 太ってしまいました。。。

ある程度の体重は、すぐ減ると思っていたのに 話が違うっ 甘かった

身長は旦那のほうが高いのに体重はあんまり変わらない。。。

どうしたら痩せるのか分らなくなってきた。主夫(旦那)が言うには酒の飲みすぎだっ とか

と、言うことで今日の朝・昼のゴハンは中止です。・・・まあもともとあまり食べないほうだけどね

で、せっかくパウンドケーキの型を買ったので(何が折角ってなの?)作ってみましたぁ  パウンドケーキ。

主夫(旦那)のお友達が熟成したリンゴを送ってくれたのでリンゴのフィリング作りました。

半分以上は、本を見ずに創作リンゴのパウンドケーキ。分量は本通りにしたんだけど チョットねぇ

主夫(旦那)は美味しいと言ってくれたけど・・・次回 こう期待  かなぁぁぁ

あっ ダイエットしてたの忘れてた ううん

 

 

痩せたいっ!けど食べたーいっっ
ポチしてくれると励みになります


ダイエット日記ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

わが家の晩御飯 その36

2022-03-14 09:30:02 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:230円 クリームシチューは以前作った残り。かぼちゃとあん肝は半額で買ったのですごーく安く仕上がりました  凄いぞ主夫(旦那)

1、クリ―シチュウスパゲティ 2、あん肝 3、サラダ 4、鮪柚庵焼 5、かぼちゃのスープ  昨日の残り:6、雑炊・イカゲソ唐揚げ

【クリームシチュースパゲティの作り方】

1:市販のクリームシチューに牛乳を多めに入れて塩コショウで味をととのえる。野菜は、小さめの方がいいと思うけどお好みで切る。

2:スパゲティはお好みの硬さで茹でクリームシチューと和える。

【鮪柚庵焼の作り方】

材料:鮪100g、 A:醤油1、みりん1.5、酒1、柚子の皮を少々

1:鮪の切り身をAで2時間漬ける。

2: 1.を焼く。

【かぼちゃのスープの作り方】

材料:かぼちゃ4分1、水600cc、チキンコンソメ2袋、バター20g、牛乳150cc、塩・コショウ少々

1:かぼちゃをイチョウ切にし、分量の水で柔らかくなるまで煮る。

2:柔らかくなったらミキサーに入れミキシングする。

3:鍋に2.とバター・チキンコンソメを入れ煮る。

4:塩・コショウで味をととのえる。

 

驚異の230円のディナー 凄い

このところ少し高めのディナーが続いたのでチョット心配していましたが。。。

クリームシチューは好みなので食べ過ぎてしまいました。食べ過ぎてお腹が痛い

鮪も絶品!柚庵焼用のマグロは、以前買った鮪の血合いです。まだ残っています  冷凍庫に保存

柚庵焼や刺身(鮮度の良いものに限る)・煮付け・塩鮪等々レパートリーはいっぱいあるとか。ここまで使い切るとは、鮪も本望だねぇ

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村