貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その47

2022-03-27 14:03:23 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前 250円

1:牛ロースバター焼き 2:茶碗蒸し 3:鯛あら煮 4:トマト・カリフラワーサラダ 5:わさび菜一夜漬け 6:塩鮪

【牛ロースバター焼きの作り方】

材料:牛肉ロース100g、バター20g、塩・コショウ少々、椎茸、玉ねぎ、絹さや

1:玉ねぎ・椎茸はスライスしてから、絹さやを別々に炒める(塩・コショウはしない)

2:ミックスベジタブルの代わりに玉ねぎなど入れる。

以前と同じ作り方をする。「わが家の晩御飯 その38」

 

【トマト・カリフラワーのサラダの作り方】

材料:昨日の残りのトマト、カリフラワー6個

ドレッシング:サラダオイル大さじ2、オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1.5、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ3分1、砂糖小さじ1、塩・コショウ少々

【わさび菜の一夜漬けの作り方】

材料:わさび菜3分1把、唐辛子1本、塩小さじ1、白ごま小さじ1

1:わさび菜を3cmのざく切りにする。

2:ビニール袋に切ったわさび菜とゴマ以外の材料を入れ3時間よく揉む。

3:食べる時にサッと洗って水けをきる。

4:白ごまをふりかける。

【茶碗蒸しの作り方】はコチラから

【塩鮪の作り方】はコチラから

 

 

昨日からビール 解禁日  イエーイッ  ご飯は、おつまみに合うものばかりぃ  

幸せです。・・・安上がりな幸せ  でもいいの ホントに幸せだから

しかし、焼酎は一日3杯までときつーいおたっしがあったのでした あっ 不幸のずんどこ になった?

まあ、取り敢えずビールを一杯 今日の夜は長くなりそうだなぁぁぁ

 

 

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わが家の晩御飯 その46

2022-03-26 20:08:54 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前 250円

1、鯛あら煮 2、ほうれん草とチキンのカレー 3、トマト中華風サラダ 4、コロッケ 5、キンライス風ドリア 6、えのきだけのキャラ煮 7、納豆

今日のメニューーは、「鯛あら煮」以外は、トマトと納豆以外、昨日作ったものと作り置きをして冷凍していたものです。

【鯛あら煮の作り方】

材料:鯛あら、大根2切れ、生姜1欠片、三つ葉3分1把  煮汁:水600cc、薄口醤油50cc、みりん50cc、昆布5cm、砂糖15g

1:鯛はサッと茹でて水にさらす。

2:大根は、2cmの輪切りにし米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でて水にさらして水けをきっておく。

3:鍋に鯛のあら、大根と煮汁を入れて強火で煮る。

4:沸騰したら銀ホイルをかぶせて中火で10分程煮る。銀ホイルは、真ん中に十字の切り込みを入れる。

5:10分程煮たら生姜の輪切りを入れて5分程煮る。

6:最後に茹でておいた三つ葉を煮汁で洗い盛り付ける。

【トマト中華風サラダの作り方】はコチラから 

【コロッケの作り方】はコチラから

コロッケは、2個食べるとデブになるーっと言われて1個を半分にしてニセ2個にしました。

【チキンライス風ドリアの作り方】はコチラから

作り方は、真ん中あたりに掲載しています。

【えのきだけのキャラ煮の作り方】はコチラから

作り方は、真ん中あたりに掲載しています。

 

多めに作っておいたコロッケ、ドリアやキャラ煮と昨日残った料理で用意したので豪華なわりには安く仕上がりました  

              凄いぞ我家の主夫(旦那)

手作りコロッケは、大好物 なので次回分まで冷凍してあるので楽しみです

以前は、昨日の残り物は主夫(旦那)が朝御飯に食べていたのでまた晩御飯に出してもらうようにしました。

               ので、食費がうく・・・かな?

2人前と言いつつ量が多いと思うのよね  全部食べようとすると大変 デブると思うし。。。

けっこう食が細いのであまり食べられないのよね 無理して食べると後で気持ち悪くなって大変 太るし。。。ナンカねぇ水を飲んでも太る体質じゃないかと思うのよね  困った

 

            どう?。。。ふう

 

 

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わたしのおやつ

2022-03-25 12:00:00 | 箸休め

甘いものが夫婦そろって好きでたまに主夫(旦那)がスイーツを作ってくれます。

家で食べるので外観は関係なし。。。。なので豆腐の空きカップを使ってプリンです

【とろーり生プリンの作り方】

材料:クックゼラチン1袋(5g)、牛乳600ml、砂糖大さじ2.5、卵黄(Mサイズ)2個、バニラエッセンス適量

1:ボールに牛乳・砂糖を入れかき混ぜる。

2 1.に卵黄を入れてよくかき混ぜ、鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。

3: 2.にクックゼラチンをふり入れてよく混ぜ溶かす。

4:バニラエッセンスをふり入れ、茶こしなどでこして器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

※とろーり食感なので、器からださず、そのままお召し上がり下さい。

上記は、クックゼラチンに入っていたレシピです。砂糖だけ大目に入れています。レシピだと大さじ2です。

上にかかっているのは、パンに塗るチョコクリームをレンジで温めて柔らかくしてかけてます。

 

 

美味しかったです。最近、甘いものが食べたいのか主夫(旦那)がこまめに甘いものを作ります。

・・・痩せるわけがありません  でも私も甘いものが好きなのでついつい食べてしまいます。

お酒を飲む人は甘いものが苦手とよく聞きますが、私は酒も飲むけど甘いものも食べます。

ケーキ 食べながらビールを飲みます  主夫(旦那)がビビります

でも、辛いのもしょっぱいのも好きです。 塩辛を自分で作ります。

最近は、イカが高いので塩辛はなかなかつくれないんですけどねぇ

主夫(旦那)は、辛い物は苦手です。だから麻婆豆腐はあまり辛く作りません 私は、ラー油と唐辛子パウダーで辛くして食べます。

食べ物の好みが結構似てるので食に関しては困らないんですけどねー。

アトは、ピザが食べれるようになってくれると完璧  なんだけどなぁ。

        ピザが食べたいなぁ

 

 

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わが家の晩御飯 その45

2022-03-25 10:27:28 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前 250円

1、ほうれん草とチキンのカレー 2、人参のポタージュ 3、バケット 4、コロールスローサラダ 5、チキンライス風ドリア 6、お新香・イカ、里芋煮・茶碗蒸し(昨日の残り)

【人参のポタージュの作り方】

材料:人参1本、チキンコンソメ2袋、水500cc、バター10g、牛乳100cc、コショウ少々

1:人参は一口大に切り柔らかくなるまで茹でる。

2:茹で上がった人参と水少々でミキサーにかけペースト状にする。

3:ペースト状にした人参にチキンコンソメスープを入れよく混ぜる。

4: 3.を塩・コショウで味付けし上がりにバター・牛乳を入れる。

【コロールスローサラダの作り方】

材料:キャベツの千切り、パセリ、キュウリ輪切り(各量お好みで)

1:キャベツの千切りとキュウリの輪切りを水に10分さらす。(パリッとなる)

2:全ての材料を皿に盛る。

【ドレッシングの作り方】

材料:サラダ油2、オリーブオイル1、酢1.5、マヨネーズ大さじ1、玉ねぎのすりおろし小さじ1、コショウ少々、砂糖少々、塩小さじ1

1:材料をすべてよく混ぜる。

【チキンライス風ドリアの作り方】

材料:鶏モモ肉100g、しめじ2分1パック、玉ねぎ薄切り4分1、グリーンピース大さじ2、ご飯2分1合、中華ガラスープ500cc、トマトホール缶1カップ、ケチャップ適量、粉チーズ大さじ1

1:鶏肉・しめじ・玉ねぎを細かく切り中華ガラスープに入れる。

2: 1.にグリーンピース・トマトホール・粉チーズを入れて柔らかくなるまで煮る。

3:炊きあがったご飯をザルでサッと洗う。

4: 1.にケチャップを入れ味をととのえご飯を入れ10分ほど煮る。

5:最後にといた卵を親子丼の要領で3.にかけ蓋をし2分程煮て出来上がり。

 

チキンライス風ドリアはサイコー チーズとトマトが凄くマッチしてチーズ嫌いの主夫(旦那)も食べられるほど

カレーが無ければこちらを主食にしても良いぐらい  両方は食べきれないもんな―

               想像以上の味 ウマイ

カレーは最近ハマっているラクマで出店している所のカレー粉を購入。少し主夫(旦那)は味をアレンジしているらしいのだが  なかなか美味しいです。カレー星人は、毎日カレーでも嬉しいのだ

明日はウレピービール  解禁日   だぁぁぁぁぁ

                早くっ こないかなぁ 明日

でも、そんなことを切望してると日がたつのが早くて  また、誕生日がきて  歳をとってしまう

   アラフィフは、 もう プレゼント  以外  誕生日がくるのが 嬉しくないのだ

この数年、病気続きで いーこと なーんも無し だもんな

今は車椅子だけど、早く歩けるようになって主夫(旦那)を介護できるまで元気にならねば

なんせ主夫(旦那)は私より17歳年上なのだ・・・

 

             愛しているぜ

 

 

 

 

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わが家の晩御飯 その44

2022-03-24 14:26:16 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前 500円

1、鱈甘酒みそ焼 2、茶碗蒸し 3、トマト中華風サラダ 4、イカ・里芋煮 5、塩鮪・ご飯・沢庵・ふき味噌

【鱈甘酒みそ煮の作り方】

材料:鱈切り身2切、甘酒大さじ2、味噌大さじ1

1:鱈は、薄塩で軽くふっておく。

2:甘酒と味噌を合わせ2時間ほど1.をつけておく。

3:今回使用した鱈が小さく薄いため串を刺しました。

4:魚焼きグリルで両面焼く。

5:焦げやすいので注意して焼くこと。

※添え物に塩鮪・ラディッシュ・ふき味噌・パセリ・レモンをそえました。

【茶碗蒸しの作り方】

材料:なめこ大さじ4、長芋あられ切り小さじ2、三つ葉少々  A:玉子2個、出汁300cc、薄口醤油少々、みりん少々

1:材料は、一口ほどのサイズに切って蒸し器の器に入れる。

2: Aをボールに入れ切るようによく混ぜる。

3: 1.に2.を流しいれる。

4:ラップをして強火で3分蒸し、弱火で12分蒸す。

【トマト中華風サラダの作り方】

材料:トマト中1個、ブロッコリー6ヶ(茹でたもの)、中華風ドレッシング適量(玉ねぎ入り)

1:トマトを薄く切る。

2:皿に薄く切ったトマトを並べブロッコリーを真ん中にのせる。

【中華ドレッシングを作る】

材料:ポン酢50cc、ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、白ごま小さじ1、 玉ねぎのみじん切り大さじ1(トマト用)

1:材料を全部入れて混ぜ中華ドレッシングを作る。

2:中華ドレッシングに水でさらした玉ねぎのみじん切りを大さじ1を入れる。

おっとドレッシングの横のは何だ キッチンドランカー

【イカ・里芋煮の作り方】

材料:イカ下足1杯、里芋6ヶ(今回は冷凍もの)、絹さや6枚、めんつゆ適量

1:イカの下足を水から30分柔らかくなるまで煮る。

2: 1.が柔らかくなったら里芋を入れて10~15分柔らかくなるまで煮る。

3: 2.が柔らかくなったらめんつゆで味付けして10分煮る。

4:うすい塩を入れた鍋に絹さやを入れ茹でる。

※緑は絹さやを「おれまつば」切りにして飾りました。流石板前職人

な・何か写ってる。しかも、減ってる

                         き・きのせい

 

 

トマトが美味しいです。ファースト・トマトと言うんだそうな。中華ドレッシング(玉ねぎ入り)とよく合います。

殆ど何にもせん妻が美味しく頂きました。 ごっつあんです

鱈は有名な、魚に似てます。簡単に作れて(いや・私はしませんが)こちらも美味

塩鮪はホント酒に合います。結構、酒のあてになるつまみ用  料理をのせているので是非チェックしてみて下さい。

飲み過ぎには注意です あっ わたしかぁ ぁぁぁ

    太り過ぎにも 注意です   しくしく(T_T)

 

 

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