先週の土曜日はたまたまバスケの練習もなく時間が空いたので…
すごく久しぶりに燻製を作った
スモークチップはあったけど熱源がなくてウッドを買いに行くことに
ところがウッドが見つからず
3件目にしてようやくゲット
(少し買い置きしておきました)
今回はちくわや薩摩揚げ、かまぼこなどのネリモノにもチャレンジ
定番チーズは黒コショウをまぶして
もちろんタマゴも忘れずに
ネリモノはよぉく乾燥させて スモークの入りをよくします
準備万端 手作りスモーカーにセット
今回は量が多いので2段目を急いで作ってチーズも投入
それにしてもずっと雨ざらしのスモーカー… 錆てきちゃった
あとはウッドに火をつけて待つこと4~5時間
美味しい燻製の完成です
…のはずが
買い物で目を話したすきに 火が消えてしまってた
ウッドが前と少し変わって 密度が高くなってる
ちょっと空気の量を絞り過ぎたみたい
というわけで 完成は日曜日に持ち越し
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
日曜日
待ちにまった燻製の完成です
蓋をとる時のドキドキ… どんな風に仕上がってるのか
チーズ 少し入りが浅い気もするけどなかなかGood
そして初挑戦のネリモノたちも
イイ感じに仕上がってました
なかでもカマボコは仲のプリプリと非常によくあって美味しかったぁ
ザザザと切り分け 美味しくワインで乾杯しました