酒中仙の気ままなブログ ~泣いて 笑って 喜んで 怒って 感動して~

埼玉北部在住の酒中仙が日々の出来事を書いていきます
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懐石 亀山さん

2014年12月22日 | 食前方丈

今年も年末恒例の亀山さん
去年は漁獲がなくてちょっとだけだったフグをコースで頂きました


深谷の駅そばなのに ひっそりとした閑静な庭 それと立派な古民家の佇まいがすでに期待を裏切らない


中に入って部屋までもいい雰囲気だなぁ 途中にある火鉢がまたなんとも…



本日のお品書

先付 天ふぐ煮凍り(酢味噌)柚子
前菜 蛸こうじ和 冬子 赤なまこ ずいき
焼物 ふぐ出巻
造り 鉄刺 皮刺
焼物 天ふぐ白子焼き すだち
揚物 ふぐ龍田揚 すだち 芽ネギ
鍋  鉄ちり鍋
留  ふぐ雑炊
デザート 季の実 あずきアイス 番茶寒天 ぶどう豆

最後に書いてある『平成沙中金甲午歳 師走 十九日』 これが正式な日付なんだって



前菜四品 本当は熊蟄穴(熊 穴にこもる)っていう季節の言葉が添えられてた



ふぐの煮凍り… 口にいれるとゼラチン質が溶けだして口いっぱいに広がる…
これ食べただけで次の期待感はものすごいものになってきちゃう







ふぐの出巻きに鉄刺 一昨年より鉄刺も量がおおい? ボリューム満点でここまで食べたら大満足
そんな口のなかを皮がサ―ッと替えてくれて まだまだ刺身いただきまっす



満を持しての登場が白子焼き
いやぁ~ 本当好き 超好き 大好き
口に入れて広がる濃厚な味と香り… 目閉じてニヤニヤしちゃった



龍田揚げ煮続いて鍋の番 みんなが取り合いにならないように(笑)鍋は女将さんがやってくれます

あっ!鍋の写真 食べるの一生懸命で忘れてた(笑)
刺身も大好きだけど お鍋もいいよねぇ~ 本当これも大好き
そうそう… この時一人だけ、鉄刺しを4~5切れ残しておいて… 
しゃぶしゃぶしてチョイ生で食べた なんとも意地汚いけど…これもまた旨かったんだな



最後の〆はやっぱりふぐ雑炊
鉄チリのあとに野菜を少々 そして雑炊パチパチ
もう本当お腹いっぱいなのに… 食べられるんだよねぇ~



最後は美味しいデザートと抹茶をいただいて



そうそう もう一つの主役を忘れてた
写真はないけど この日のおともは…

鄙願に始まり、黒龍、菊姫大吟、また鄙願
メニューを観てたら秩父のイチローズモルトがあるじゃない
シングルで1杯頂きました
しかもこのイチローズモルト… ワインの樽の方でして…