スルモーナでの食事は既に昨晩頂きましたが、一先ず見学一日目の食事と言うことで…
朝食はホテルで頂きます。何と8時からのスタートです。もっとも9時過ぎても殆ど人通りが
無かったことを考えると、これももっともなことなのかもしれません。
・パンと水とオレンジジュース、そしてティラミス!!
・カプチーノとヨーグルト
・目玉焼きを載せたブルスケッタ、生ハム、チーズ、野菜
いつものようなビュッフェスタイルでは有りませんでした。家族経営の小さなホテルらしい、手作りのサービスです。これはなかなかの大当たりです。
・ジェラート…メローネ(メロン)、リモーネ(レモン)
昼食はちょっと具合もよくなかったのと、暑さで参っていたのでジェラートで済ませました。ジェラートの冷たさで生きかえりました。
晩御飯ではちょっと困りました。そもそもスルモーナの旧市街にはレストラン自体がそれほど多くありません。
その上日曜日はお休みしている所もかなりあって、入れるところを見つけるのに手間取りました。
■Osteria del Temop Perso
オステリアとはなっていましたが、実質はピッツェリアでした。
・赤ワインとガス入りの水
・Olive Ascolana
マルケ州アスコリ・ピチェーノの名物です。大粒のオリーブの中身をくり抜いてスパイスを利かせた挽肉を詰め、フリットにしたものです。
・Carpaccio di Salmone
スルモーナは山の中の町なので魚介類は諦めていましたが、サーモンがあったので迷わず注文。お肉が続くと最近は疲れが出てしまうお年頃です。
・PizzaSaporite
お店のオリジナルのピッツァです。モッツァレラ、ブロッコリー、サルシッチャ、小鰯(アンチョビ)が乗っています。
結構大きいんですが、意外に楽に食べきることが出来ました。
・Espresso
最後はやっぱりエスプレッソで。
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