51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

スタバ休憩

2008-02-27 18:51:12 | Weblog

スタバ離れに危機感を感じた米スタバは従業員にエスプレッソの淹れ方を再教育する。・・・米スターバックスは、景気後退などの影響による業績が悪化や、味に対する厳しい批評などによって、危機感をつのらせているとヤフーニュースに出ておりました。(途中省略)

あの大手機械化の会社でエスプレッソってそんなに淹れ方が人に寄って違うのと先ず疑問に思いました。そして殆どバリエーションコーヒーだったのでは?エスプレッソ自体の提供が多かったんでしょうか?

個人的には、スタバのお陰でコーヒーが広まった点もあると思っております。

がコーヒー = ファーストフード = 即出るって感じでは如何なものかなと思ってます。

現に、このニュースと一緒に書かれていた記事では買いたいコーヒーの一位がマックになっておりました。どんな統計を出してるんだろうと疑問です。ちゃんとしたコーヒーを煎れているお店の統計をだしてもらいたいですね。

そうして出てきた、コツコツやっているお店は皆覗いてみたいと思うでしょうしどこでも覗いてみたい私は特に遠くても行ってみたいですね。

日頃、ペーパードリップで煎れていると常連さんでもマイペースでやってますねと言われますが、内心は焦っていても落ちないんですよ。サーっと濾されて同じ味になるんならさっさと淹れたいですよね(笑)

焙煎とまでは行かなくてもドリップ・サイフォンでされているお店広めて行きたいですね。

※写真は本日16:00の山の様子です。注・雪は山だけです!!