久しぶりに午前中、氷点下7度。
昼間少し晴れたので、氷点下4度までは上がりました。
まだまだ超極寒まではならなかったです。
さぁーまだまだ雪が降ってますが、明日はどうなりますかねー。
本日
告知通りOBSさんが取材に来られました
こんな感じの朝
来られたのは二時過ぎ
朝より一度温度が上がり氷点下3度
極寒の中一時間くらい取材がありました。
取材スタッフの皆さん、レポーター財前さん?
ありがとうございます。
放送は
OBS来週の水曜日 午後7時
旬感3ch
また前日くらいにUPします。
取材の皆さん風邪ひかないといいけどなぁーーーーー、、、、
月曜日
岩下コーヒーさんからは、毎年恒例、ジャンボのバレンタインケーキ作りの手伝いへ
今回はケーキ作りに若干早く、材料の計量の手伝いでした
手伝いっていっても、まみちゃん、みっちゃんの計ったチョコレートを袋に詰める作業
これはビターチョコ
ビターケーキうまいですよ!!!!!!!
と、来月のホワイトデーのブランデーケーキもうまいですよ。
計量作業が終わると、とんちゃんキリマンジャロを淹れてくれました
もちろん淹れるは一番弟子
キリマンジャロ、濃いめでしたが、ここで飲んでもらい良さそうでした。
庶民にはこれがぎりぎりだろうと・・・・
よし、これでキリマン濃い目もできた。
今回は、大した手伝いが出来なかったので、来週の配達の手伝いも伺えたらと思います。
あー休日が足りない。
告知通り、昨日は熊本市渡鹿の岩下コーヒーさんへ
岩下さん、ぎっくり腰で痛い中・・・・・
大変申し訳ないのですが、ディスカバリーでテスト焙煎してくれました
その間に
またこんな高級なコーヒーを淹れてくれました
で、二杯目が私が持参したキリマンジャロを淹れてくれ
三杯目がテスト焙煎したコーヒー
日頃、余りコーヒーを飲まないので、最近のコーヒー漬けでオーバーフロー気味で全部飲めず申し訳ないです。
で、これがテスト焙煎してくれた豆で・・・袋に入れてくれただって、、、、、、
それは悪いわ
岩下さん、そーーーーーーとう人が良すぎですよ
なので、この後に行くJAMBOへ豆を買って行きました。
それでも安いわ。
あ、その焙煎!!!!!!!!!!!
お陰でふふふ。
昨日煎ったものもいい感じです。
やっぱり、岩下さんの温度とランブルさんの理論でバッチリ!!!!!
少しずつ販売できそうです。
有り難い。
お礼に伺わねば!!!
そうそう、岩下さんちコーヒー祭りをされるそうです
渡鹿店だけのようですが、ちょーーーーお得ですよ。
保田窪郵便局を目指していくとわかりやすいですよ。
あーーーー焙煎がわくわくします。
味見は、、、、、、、、
今日は告知通り、熊本市渡鹿の岩下コーヒーさん~の久留米と月曜日の
休みだけでは用事が済まない感じで忙しいです。
って事で移動しながらお昼にて
ちょーーーーー珍しくモスバーガー
・・・・あー食べた痛感、、、、米がいい。おにぎりにすれば良かった。
そして、モスはこれとセットで790円は高いわ。
日頃、余りコーヒーは飲まないコーヒー屋ですが
焙煎機を新たに買い今までのと同じようにと煎り、味見・・・の日々です。
三度目のキリマンジャロ
ちょい濃い目で後味に少しだけ酸味がありいいと思うのですが
明日岩下さんちにもっていってみます。
どれもこれもとやってましたが、一個一個しましょう。
なんせ種類が多いわ・・・自分でやってて思いますが(笑)
準社員の皆様はもれなく豆が届きます。味見お願いします。
また、味見してみたい方はどうぞ。ご協力お願いします
今宵は小国の友人と急遽夕飯を食べることと・・・
そして、ガキもついて来ると・・・
で、お子様の要望はすしーーーーが食べたいと。
そんな小国に寿司なんてと思ってたら、割烹料理屋さんがありました
寿司といいつつ・・・
たまごの握りのみです
これ、回転寿司に行けば、たまごにウニにいくらです。
コレステロール値あがるものしか食べません。
この方以外は普通に定食でした。
あーーお昼、ヘルシーにしてたのに夜高カロリーになってしまったわ。
月曜日
coffee5さんのコーヒーを頂き、高速を使い佐伯市へ
目指すはカフェ・ド・ランブルさん
私の中で珈琲で困ったことがあれば、ランブルさんと思ってます。
何故かって!!
コーヒー屋さんではありますが、こちらのマスターは職人気質だからです。
(毎回コーヒーの味をみて、少しでも雑味が感じられたら作りなおします)
そして、高ビーでなく私たちの様なペーペーの人間にも詳しく教えてくれます。
ランチでデザートは食べてますが、ここのシュークリームが美味しいと聞いていたので
マンデリンとシュークリームをチョイス
そうそう、ランブルさんでは佐伯のお客様(ナリカフェさん)と合流しました
二人でマスターのネルドリップにくぎ付けになりつつ
若干コーヒーを淹れるのの邪魔になりつつ、焙煎機での焙煎と機械の理論的なことをお聞きしました。
焙煎のポイント・機械の使い方を教わり
その中で一番ぐっと来たのが、焙煎で失敗してもいいんだよ。失敗したのは機械がその煎り方は
良くないと教えてくれてるんだよ!!と
おっしゃってました。
ほおーーーーー、これで私の道が開けました。
やっぱり高速使ってランブルさんに行った甲斐ありでした。
光の森の岩下コーヒーさん、佐伯のランブルさんに教えて頂いた事でやれます!!!!!!!!
(今度の月曜日岩下さんで再確認だけしに行きます)
ナリカフェさんのお陰でいろいろ聞けました。ありがとうございます。