51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

氷点下7度

2017-02-10 20:00:57 | Weblog
うほほぉーーー来ました!来ました!
久しぶりに午前中、氷点下7度。

昼間少し晴れたので、氷点下4度までは上がりました。

まだまだ超極寒まではならなかったです。


さぁーまだまだ雪が降ってますが、明日はどうなりますかねー。

氷点下の取材

2017-02-09 21:09:31 | 日々

本日

告知通りOBSさんが取材に来られました

 

こんな感じの朝

来られたのは二時過ぎ

朝より一度温度が上がり氷点下3度

極寒の中一時間くらい取材がありました。

取材スタッフの皆さん、レポーター財前さん?

ありがとうございます。

 

放送は

OBS来週の水曜日 午後7時

旬感3ch

 

また前日くらいにUPします。

 

 

取材の皆さん風邪ひかないといいけどなぁーーーーー、、、、

 


二月の恒例行脚

2017-02-08 21:11:20 | 日々

月曜日

岩下コーヒーさんからは、毎年恒例、ジャンボのバレンタインケーキ作りの手伝いへ

 

今回はケーキ作りに若干早く、材料の計量の手伝いでした

手伝いっていっても、まみちゃん、みっちゃんの計ったチョコレートを袋に詰める作業

これはビターチョコ

ビターケーキうまいですよ!!!!!!!

と、来月のホワイトデーのブランデーケーキもうまいですよ。

 

 

計量作業が終わると、とんちゃんキリマンジャロを淹れてくれました

もちろん淹れるは一番弟子

 

キリマンジャロ、濃いめでしたが、ここで飲んでもらい良さそうでした。

庶民にはこれがぎりぎりだろうと・・・・

よし、これでキリマン濃い目もできた。

 

今回は、大した手伝いが出来なかったので、来週の配達の手伝いも伺えたらと思います。

あー休日が足りない。

 

 

 


岩下コーヒーさん渡鹿店

2017-02-07 20:27:51 | オススメのお店

告知通り、昨日は熊本市渡鹿の岩下コーヒーさんへ

岩下さん、ぎっくり腰で痛い中・・・・・

大変申し訳ないのですが、ディスカバリーでテスト焙煎してくれました

その間に

またこんな高級なコーヒーを淹れてくれました

で、二杯目が私が持参したキリマンジャロを淹れてくれ

三杯目がテスト焙煎したコーヒー

日頃、余りコーヒーを飲まないので、最近のコーヒー漬けでオーバーフロー気味で全部飲めず申し訳ないです。

 

で、これがテスト焙煎してくれた豆で・・・袋に入れてくれただって、、、、、、

それは悪いわ

岩下さん、そーーーーーーとう人が良すぎですよ

 

なので、この後に行くJAMBOへ豆を買って行きました。

それでも安いわ。

 

 

あ、その焙煎!!!!!!!!!!!

お陰でふふふ。

昨日煎ったものもいい感じです。

やっぱり、岩下さんの温度とランブルさんの理論でバッチリ!!!!!

少しずつ販売できそうです。

有り難い。

お礼に伺わねば!!!

 

 

そうそう、岩下さんちコーヒー祭りをされるそうです

渡鹿店だけのようですが、ちょーーーーお得ですよ。

保田窪郵便局を目指していくとわかりやすいですよ。

 

 

 

あーーーー焙煎がわくわくします。

味見は、、、、、、、、

 


モスバーガー@月曜ランチ

2017-02-06 21:11:53 | 月曜ランチ

今日は告知通り、熊本市渡鹿の岩下コーヒーさん~の久留米と月曜日の

休みだけでは用事が済まない感じで忙しいです。

 

って事で移動しながらお昼にて

ちょーーーーー珍しくモスバーガー

 

・・・・あー食べた痛感、、、、米がいい。おにぎりにすれば良かった。

そして、モスはこれとセットで790円は高いわ。

 


コーヒー漬け

2017-02-05 19:44:43 | 日々

日頃、余りコーヒーは飲まないコーヒー屋ですが

焙煎機を新たに買い今までのと同じようにと煎り、味見・・・の日々です。

三度目のキリマンジャロ

ちょい濃い目で後味に少しだけ酸味がありいいと思うのですが

明日岩下さんちにもっていってみます。

 

どれもこれもとやってましたが、一個一個しましょう。

なんせ種類が多いわ・・・自分でやってて思いますが(笑)

 

 

 

準社員の皆様はもれなく豆が届きます。味見お願いします。

また、味見してみたい方はどうぞ。ご協力お願いします

 

 


すしちゃ寿司

2017-02-04 20:58:07 | 日々

今宵は小国の友人と急遽夕飯を食べることと・・・

そして、ガキもついて来ると・・・

で、お子様の要望はすしーーーーが食べたいと。

 

そんな小国に寿司なんてと思ってたら、割烹料理屋さんがありました

寿司といいつつ・・・

たまごの握りのみです

 

これ、回転寿司に行けば、たまごにウニにいくらです。

コレステロール値あがるものしか食べません。

 

この方以外は普通に定食でした。

あーーお昼、ヘルシーにしてたのに夜高カロリーになってしまったわ。


丸かぶり

2017-02-03 18:06:45 | Weblog
どっかの方角向いて、丸かぶりって嫌いなので…

志賀家は切ってます!!


バレンタインやクリスマスよりも恵方巻は有りと思います。
海苔業者、米農家、卵に野菜に魚介…そして、日頃地味な総菜屋さん、各自の母の味、、、色んなとこでプラスでは

カフェ・ド・ランブル(佐伯市)

2017-02-02 19:46:28 | cafe

月曜日

coffee5さんのコーヒーを頂き、高速を使い佐伯市へ

目指すはカフェ・ド・ランブルさん

 

私の中で珈琲で困ったことがあれば、ランブルさんと思ってます。

何故かって!!

コーヒー屋さんではありますが、こちらのマスターは職人気質だからです。

(毎回コーヒーの味をみて、少しでも雑味が感じられたら作りなおします)

そして、高ビーでなく私たちの様なペーペーの人間にも詳しく教えてくれます。

 

 

ランチでデザートは食べてますが、ここのシュークリームが美味しいと聞いていたので

マンデリンとシュークリームをチョイス

そうそう、ランブルさんでは佐伯のお客様(ナリカフェさん)と合流しました

二人でマスターのネルドリップにくぎ付けになりつつ

若干コーヒーを淹れるのの邪魔になりつつ、焙煎機での焙煎と機械の理論的なことをお聞きしました。

焙煎のポイント・機械の使い方を教わり

その中で一番ぐっと来たのが、焙煎で失敗してもいいんだよ。失敗したのは機械がその煎り方は

良くないと教えてくれてるんだよ!!と

おっしゃってました。

 

ほおーーーーー、これで私の道が開けました。

 

やっぱり高速使ってランブルさんに行った甲斐ありでした。

光の森の岩下コーヒーさん、佐伯のランブルさんに教えて頂いた事でやれます!!!!!!!!

(今度の月曜日岩下さんで再確認だけしに行きます)

 

 

ナリカフェさんのお陰でいろいろ聞けました。ありがとうございます。