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朝ごはんです。
トーストの上に、豆腐と酢味噌とラッキョとアサツキを散らしたものです。
味を想像しながら初めて作りました。
①豆腐は2センチ弱ぐらいの厚さに切ってカタクリを両面つけて狐色になるようにごま油で焼く。
②ラッキョとアサツキはみじん切り。
③トーストがカリッと焼けたら、焼けた豆腐を乗せて、酢味噌を塗り、アサツキとラッキョを散らす。
うーーん、3口めでやっと全体の味になじんで認識できた。今までの常識では考えられない取り合わせになかなか認識できなかった。
結構、癖になる味。
いや、マニアックな味。
トーストの上に、豆腐と酢味噌とラッキョとアサツキを散らしたものです。
味を想像しながら初めて作りました。
①豆腐は2センチ弱ぐらいの厚さに切ってカタクリを両面つけて狐色になるようにごま油で焼く。
②ラッキョとアサツキはみじん切り。
③トーストがカリッと焼けたら、焼けた豆腐を乗せて、酢味噌を塗り、アサツキとラッキョを散らす。
うーーん、3口めでやっと全体の味になじんで認識できた。今までの常識では考えられない取り合わせになかなか認識できなかった。
結構、癖になる味。
いや、マニアックな味。
GWに焼き饅頭の紹介がありましたね。 その時と 色具合が似ていますね。
醤油も味醂も味噌も酢も馴染の深い‘発酵品’ですね。
そして‘発酵’と言えば、酒も。
とんぼ学さんの酒紀行も楽しみにしています。
酒は飲めば飲むほど酔って、
何がなんだか分からなくなる。
難しいぞ。。。