まだまだ寒い日が続きます
前日の土曜日は、雨に雪が混じり一時屋根がうっすら白くなっていました
夕方から雨足も弱まり止んできたので、久々にジョギジョギ
普段より歩幅を広げて6kほど
イイ♪感じに太腿に緊張感が出て終了したのですが
緊張感から筋肉痛へ・・・
そんな翌日、重装備で寒さ対策をして野田市へ向かう
今日の目的は、あのキッコーマン醤油工場の見学ポタ
ご一緒していただいた方がここのOBの方なので、詳細に説明をいただいた
ソノポタの途中でなんと!
筑波は「沼田屋のかりんとう饅頭」を差入れしていただき・・・感激
出来立てはもっと表面がカリカリしてるとのこと
前々から気になっていたこの饅頭
いや~美味かった~ (⌒ー⌒) ニヤリ
江戸幕府が成立してまもなく本格的に始まった醤油作り
何故?野田で醤油なんだろと思っていました
原料の大豆や小麦の生産地で塩は江戸川を利用して船で運ぶことができるという好立地であったわけだと
まっ!今では海外でも醤油は生産され、どこへ行ってもスーパーに並んでいるようです。
基本的に醤油を作る工程に違いはありませんが、近代的な品質管理とその製造方法で数種類の醤油がありました。
無料で小さな豆腐をいただき、三種類の醤油を漬けて食べみました
なるほど、味や香りの違いは判ります。
発酵調味料醤油の作成方法、そして歴史にちょっと触れて
今更、なるほどな~と関心した一時でした o(^▽^)o
醤油工場の売店で、鰹だしの麺汁は忘れないように仕入れましたよ
次回の蕎麦打ちで試食です (^m^ )クスッ
昼食は、隣の清水公園の食堂
天ぷらそばにおもち
この天ぷらはかきあげで、いろんな具材が入ってて意外?に美味しいかったですねw
寒い日は暖かいのに限るwww
咲き始めた梅林を見て、江戸川CRを使い自宅へのサイクリング
帰りは、ひが暮れないうちに戻ろうと気合を入れてコギコギ
自宅へ着いた時は、ジョギで痛んだ太腿が悲鳴をあげていました。
ジョギで使う筋肉と自転車で使う筋肉が若干違うようで、自転車を漕いでいるときは気づかなかった痛みが歩きだすと出てくるしまつ・・・
なんとも情けない
徐々に体力をつけなければ~~~~