週末の雨日に多い蕎麦打ち
(*´m`)むふ♪
土曜日は、前夜の・・・いや深夜までの労働?により一日ゆっくり過ごす
ハズが
夕方には雨もあがったようで、またまたジョギを・・・
ここ2週間ほどサボっていたので、かなりシンド~!
さて
翌日も、朝から雨・・・
よって、蕎麦打ち決行!
前回の続きで田舎蕎麦をこね回し
水を少々
またまた水を少々
そして!水を少々
でっ!↓こうなるわけです
そして!↓こうして
↓こうすると!
こうなるわけです
そしたら、折って
切ると!
何故か出来上がり
途中経過の画像が抜けてますが、この田舎蕎麦は美味しいですね~
かなりな評判です。
味、香り、歯応え
この味が美味しいと思えるってことは、やっぱり小さいころから食べてた味なんでしょうかね~
蕎麦の実のどの部分を多く使うかで 色、味、コシ、が変わるようですね
大きく分類すると
一番粉:そばの実の中心から取れる真っ白い粉。
二番粉:一番粉が取れたその周りから取れるやや黒みがかった粉。
三番粉:そばの実の一番外側から取れる黒みがかった粉。
打ち粉に使うのが一番粉ですね
そしてこの粉をどの程度挽くかによっても、また味や香りが変わるのですねw
最近、蕎麦の産地も気になりますが、それより製粉所のほうに拘るようになりました
石臼で挽いた荒挽きの田舎蕎麦が好きなんです。
信頼のおける製粉所で挽かれた蕎麦は作る側にはよくわかるもんです。
水回しをする間、手に伝わる蕎麦粉の感じがイイんですよね~~www
さて、次回はどんな蕎麦にしようかな~!?