スローリーな余暇

のんびり、慌てず、楽しみたい

年越し蕎麦

2010年12月31日 | グルメな余暇

2010年の年越し蕎麦が無事完成しました~!

 

今年も毎度の柿沼製粉所の粉を使用です

粗引きの田舎蕎麦と更科の二種類です

毎度の手打ちではありますが、この日だけは、いつもの三倍程度を打つのでちょっと気合が入りますね~ww

だいたい20人前になります。

一人170gとかってに決めているので、3400g以上になります。

気温・湿度もまあまあなので通常の加水量で上手くいきました。

 

これで、大晦日は安心して酔っ払いでいられますw

 

さてさて、

2010年はいろいろありましたが、お正月は穏やかに過ごしたいと思います。

また来年もよろしくお願いします。。。。。。。。