スローリーな余暇

のんびり、慌てず、楽しみたい

荒れた天気は毎度の蕎麦屋開店

2012年03月31日 | グルメな余暇

今年の年度末(3月)はまたまた最高にバタバタ・・・・

東京-仙台-名古屋を行ったり来たり

今月、2/3は東北方面の活動

4月の上旬でひと段落

っと言っても、個人的にスケジュール調整しただけだが

そんな中、今週末土曜日はフリーだと言うのに天気は最悪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・(’’;)ウーン

ってことで

毎度の

蕎麦屋を開店~~~!

今日は、急遽開店と言う事で家族分だけwww

 

柿沼製粉所のこの↓粉を使用

平成23年産 北海道産そば粉 キタワセソバ

メッシュ 50~30

加水率 43~46%ぐらい(二八の場合)

でっ!

二八で45%程度の加水率でスタート

α~ (ー.ー") ンーー 今日は乾燥してるのか47%まで加水

 

ソレが↓コレ

 

少々、細めのカットにしてみましたw

 

最近使った粉は、あら挽きの田舎風が多かったので、水廻しからな~んとなく感じが変わります。

茹で時間50秒!

今回も

美味しくいただきましたwo(^-^o)(o^-^)o

しかし

今日の荒天はまるで台風のような風の強さだったですね

近所の畑の土埃が舞って、大変なことになってましたよw

 



最新の画像もっと見る