スローリーな余暇

のんびり、慌てず、楽しみたい

いつもの蕎麦打ち

2010年04月18日 | グルメな余暇

今朝は、桜も散るというのに雪が降りました

40年ぶりとか・・・

これも異常気象なのでしょう

そんな日は

蕎麦打ちですw

今回は

毎度の柿沼製粉所は「田舎そば粉」

玄そばをていねいに精選して、そのそばがらを取らないで黒粒ごと挽いたそば粉。30メッシュ。 色相は青黒く仕上がり、ポチポチ感がそばの表面に出てくる。そばの香りがプンプン漂い野性的な田舎そばができる。  by 柿沼製粉 

 

 

 

今回は!

この蕎麦を引き立てるスペシャルゲストがあります

長野県松本市の小口わさび店の新鮮な山葵

長野県善光寺参道にある八幡屋磯五郎の七味 

 

 

 

鮫皮おろしで丁寧に

辛味より香りが強いのでちょっと多めに入れます

 

最近、ずっと正田醤油の蕎麦汁なんですが、この山葵を入れると

汁の味に奥行きが出るような、

そして蕎麦の香りに絡み合う山葵の風味!

(°口°;) !!

タマリマセン! 

 

次回は、石臼挽きせいろそばの粉を仕入れたので十割蕎麦を堪能しますwww

(o^^o)ふふっ♪ 


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