今朝は、桜も散るというのに雪が降りました
40年ぶりとか・・・
これも異常気象なのでしょう
そんな日は
蕎麦打ちですw
今回は
毎度の柿沼製粉所は「田舎そば粉」
玄そばをていねいに精選して、そのそばがらを取らないで黒粒ごと挽いたそば粉。30メッシュ。 色相は青黒く仕上がり、ポチポチ感がそばの表面に出てくる。そばの香りがプンプン漂い野性的な田舎そばができる。 by 柿沼製粉
今回は!
この蕎麦を引き立てるスペシャルゲストがあります
長野県松本市の小口わさび店の新鮮な山葵
と
長野県善光寺参道にある八幡屋磯五郎の七味
鮫皮おろしで丁寧に
辛味より香りが強いのでちょっと多めに入れます
最近、ずっと正田醤油の蕎麦汁なんですが、この山葵を入れると
汁の味に奥行きが出るような、
そして蕎麦の香りに絡み合う山葵の風味!
(°口°;) !!
タマリマセン!
次回は、石臼挽きせいろそばの粉を仕入れたので十割蕎麦を堪能しますwww
(o^^o)ふふっ♪