旅の最後に秋田駅に立ち寄りました。
リニューアルされたばかりのようで、綺麗な駅舎です。
駅前のバスターミナルも秋田杉を使ったオシャレな造りです。
駅のコンコースです。
秋田杉をふんだんに使った素晴らしいデザインです。
改札前では秋田犬や
竿灯が出迎えてくれます。
コンコースの「駅そば しらかみ庵」です。
ここで遅めの昼食にしましたが、駅そばとは思えない豊富なメニューです。
店内も洒落た造りです。
立ち食いではなく、座っていただきました。
数あるメニューの中から、珍しいつけそばを選びました。
”白神ねぎ”のつけそばで、しょっぱさと辛さの合間にねぎをたべるとちょうど良い感じで、”後を引く”美味しさでした。
リニューアルされたばかりのようで、綺麗な駅舎です。
駅前のバスターミナルも秋田杉を使ったオシャレな造りです。
駅のコンコースです。
秋田杉をふんだんに使った素晴らしいデザインです。
改札前では秋田犬や
竿灯が出迎えてくれます。
コンコースの「駅そば しらかみ庵」です。
ここで遅めの昼食にしましたが、駅そばとは思えない豊富なメニューです。
店内も洒落た造りです。
立ち食いではなく、座っていただきました。
数あるメニューの中から、珍しいつけそばを選びました。
”白神ねぎ”のつけそばで、しょっぱさと辛さの合間にねぎをたべるとちょうど良い感じで、”後を引く”美味しさでした。
寒風山から秋田駅を目指します。途中、2カ所の「道の駅」に立ち寄りました。
まずは、男鹿駅近くの「道の駅おが”なまはげの里オガーレ”」へ。
昨年できたばかりのようです。
たいへん賑わっていました。
店内は撮影NGでしたが、海産物が充実していて、30cm近い鯛が1尾600円と、信じられない値段でした。
さすがに生ものの購入はあきらめましたが、冷凍の鯛めしや
ハタハタの寿司や唐揚げ
サザエの串
しょっつる焼きそばなど、今夜の食材を購入しました。
2カ所目の「道の駅てんのう」です。
男鹿へのルート上にあり、以前も2度立ち寄ったことがあり、スカイタワーにも登ったことがあります。
ここでは、山菜をはじめ野菜を買いました。
ただ、以前利用していたスイーツコーナーが縮小していて、残念でした。
”神話の里”ということで、素戔嗚尊をイメージした「スサのん」もいます。
2つの駅で、良い買い物ができました。
まずは、男鹿駅近くの「道の駅おが”なまはげの里オガーレ”」へ。
昨年できたばかりのようです。
たいへん賑わっていました。
店内は撮影NGでしたが、海産物が充実していて、30cm近い鯛が1尾600円と、信じられない値段でした。
さすがに生ものの購入はあきらめましたが、冷凍の鯛めしや
ハタハタの寿司や唐揚げ
サザエの串
しょっつる焼きそばなど、今夜の食材を購入しました。
2カ所目の「道の駅てんのう」です。
男鹿へのルート上にあり、以前も2度立ち寄ったことがあり、スカイタワーにも登ったことがあります。
ここでは、山菜をはじめ野菜を買いました。
ただ、以前利用していたスイーツコーナーが縮小していて、残念でした。
”神話の里”ということで、素戔嗚尊をイメージした「スサのん」もいます。
2つの駅で、良い買い物ができました。
ホテルをチェックアウトし、観光しながら仙台に戻ります。
まずは寒風山へ。駐車場に車を停めました。
ここからでも十分良い景色ですが、さらに徒歩5分の展望台を目指します。
少し登っただけで、視界が高くなりました。
寒風山も火山活動でできた地形のようです。
回転展望台がありましたが、入場料540円を節約するため、徒歩で散策しました。
半島の地形を実感できるパノラマでした。
パラグライダーを楽しむ方も。
干拓で有名な八郎潟です。
昭和30年代に、このような大規模事業に着手したことに、改めて驚きです。
散策を終えて、売店で”男鹿塩ソフト”を購入し、レストランの席を借りて食べました。
ずっしりと大きく、味も良かったです。
まずは寒風山へ。駐車場に車を停めました。
ここからでも十分良い景色ですが、さらに徒歩5分の展望台を目指します。
少し登っただけで、視界が高くなりました。
寒風山も火山活動でできた地形のようです。
回転展望台がありましたが、入場料540円を節約するため、徒歩で散策しました。
半島の地形を実感できるパノラマでした。
パラグライダーを楽しむ方も。
干拓で有名な八郎潟です。
昭和30年代に、このような大規模事業に着手したことに、改めて驚きです。
散策を終えて、売店で”男鹿塩ソフト”を購入し、レストランの席を借りて食べました。
ずっしりと大きく、味も良かったです。
今日の宿は「男鹿ホテル」さんです。
なまはげが迎えてくれました。
部屋はオーソドックスな造りですが、トイレや天井など、所々リニューアルされています。
何より防音がしっかりしていました。
窓からは海が見えます。
ここの温泉が、とても良かったです。
浴場の感じがとても良く、内風呂よりも大きい露天風呂がありました。
海は見えませんが、天気も気温も良く、温泉の温度も少しぬるめでゆっくりできました。
海が近いせいか、お湯がしょっぱく、いかにも効きそうなお湯でした。
源泉掛け流しで、温泉の管には温泉の成分が付着し、3~4か月で写真のようにバームクーヘン状になるそうです。
格安のプランだったので、食事は大きな会場でしたが、利用客が5組位だったので、静かに食事ができました。
敷き紙が”なまはげ”でした。
わかめと鯛のしゃぶしゃぶ
お造りなど、男鹿ならではの新鮮さでした。
魚だけでなく牛肉もありました。
部屋でビールを飲んできたので、日本酒を注文しました。
東北のお酒らしく、低温熟成の美味しいお酒でした。
ここでイベント。「石焼き料理」の実演です。
お湯が張ってある杉の桶と鯛のあら、野菜が用意され、
そこに炭で熱せられた石が登場
桶に投入されます。
3~4時間かけて700度まで熱せられているそうで、瞬時にお湯が沸き立ちます。
高温で一気に仕上げることで、美味しく仕上がるそうです。
味付けの後、
各席に振る舞われました。
素材も良く、一気に仕上げているためか、生臭さが全くありませんでした。
秋田名物の”稲庭うどん”も出てきました。
部屋に戻ると、ほぼ満月の月が。
明かりが少ないためか、月も星も大きく明るく見えました。
秋田は今日も良い天気です。
東北地方は、太平洋側が雨の予報です。
秋田へ出かけて良かったです。
朝食は夕食と同じ会場でした。
昨夜は気づきませんでしたが、”なまはげ”の絵が飾ってありました。
バイキングでしたが、おかずが厳選されていました。
ハタハタや地の野菜を中心に選んだほかに
とんぶりや”しょっつる焼きそば”も。
食事も温泉も素晴らしく、とても良い宿でした。
なまはげが迎えてくれました。
部屋はオーソドックスな造りですが、トイレや天井など、所々リニューアルされています。
何より防音がしっかりしていました。
窓からは海が見えます。
ここの温泉が、とても良かったです。
浴場の感じがとても良く、内風呂よりも大きい露天風呂がありました。
海は見えませんが、天気も気温も良く、温泉の温度も少しぬるめでゆっくりできました。
海が近いせいか、お湯がしょっぱく、いかにも効きそうなお湯でした。
源泉掛け流しで、温泉の管には温泉の成分が付着し、3~4か月で写真のようにバームクーヘン状になるそうです。
格安のプランだったので、食事は大きな会場でしたが、利用客が5組位だったので、静かに食事ができました。
敷き紙が”なまはげ”でした。
わかめと鯛のしゃぶしゃぶ
お造りなど、男鹿ならではの新鮮さでした。
魚だけでなく牛肉もありました。
部屋でビールを飲んできたので、日本酒を注文しました。
東北のお酒らしく、低温熟成の美味しいお酒でした。
ここでイベント。「石焼き料理」の実演です。
お湯が張ってある杉の桶と鯛のあら、野菜が用意され、
そこに炭で熱せられた石が登場
桶に投入されます。
3~4時間かけて700度まで熱せられているそうで、瞬時にお湯が沸き立ちます。
高温で一気に仕上げることで、美味しく仕上がるそうです。
味付けの後、
各席に振る舞われました。
素材も良く、一気に仕上げているためか、生臭さが全くありませんでした。
秋田名物の”稲庭うどん”も出てきました。
部屋に戻ると、ほぼ満月の月が。
明かりが少ないためか、月も星も大きく明るく見えました。
秋田は今日も良い天気です。
東北地方は、太平洋側が雨の予報です。
秋田へ出かけて良かったです。
朝食は夕食と同じ会場でした。
昨夜は気づきませんでしたが、”なまはげ”の絵が飾ってありました。
バイキングでしたが、おかずが厳選されていました。
ハタハタや地の野菜を中心に選んだほかに
とんぶりや”しょっつる焼きそば”も。
食事も温泉も素晴らしく、とても良い宿でした。