私の家食べ度

今日は今年最後の有休
少し早目自分の為(だけ)に夕食作り。
知人からいただいた羅臼(らうす)昆布と油揚げと大根の煮付け
和牛薄切り肉と青梗菜(チンゲンサイ)、ニンジン、玉ねぎのオイスターソース炒め
ブロッコリーとゆで卵とエビのマヨネーズ和え
赤ワイン
茶碗7分目のご飯
自分で作った保存デザート・・・リンゴのコンポート←本格的すごいものじゃなく
リンゴとブラウンシュガーとレモン果汁で煮込んで出来上がりぃ~♪
早い話アップルパイの中身、パイ皮部分を抜いたもので~す。
私はだけどスゴ~ク好き。
少し煮詰めればリンゴジャム。トーストに乗っけて食べま~す。
で、自分で作っといて褒めるかぁーなんだけど
けっこう美味しくワインも進む進む。
アルコールに弱いくせにワインと日本酒は好みデス☆
そーんなわけで今早くもホワ~ンとしていて寒い昨今ですが
アルコールで血管が少し拡がったから?
体もポカポカ。
何だか眠い。
お外豪華ディナーは中々出来ないけれど
栄養バランスと費用鑑みながら自分のために作る夜ご飯も良いものだと思いますねぇー。
仕方ないので(爆)家人も相伴させてあげましたわぁー
今日のポイントQ
織田信長が城下町を繁栄させ公家や寺社の特権をうばい商工業者を自分の権力の中に取り込むために実施したことは?
公事方御定書
楽市楽座と関所の廃止
生類憐みの令
太閤検地
○楽市楽座と関所の廃止←授業で習いましたね。

人気ブログランキングへ←参加しています。クリックで応援いただけますと小春@管理人ポッと心があたたかくなれます。
また読んであげてもと思っていただけましたら1日1クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。
今日もいい日でありますように~♪ よかったらまた遊びにいらしてくださいね(*⌒ー⌒ *)



今日は今年最後の有休
少し早目自分の為(だけ)に夕食作り。
知人からいただいた羅臼(らうす)昆布と油揚げと大根の煮付け
和牛薄切り肉と青梗菜(チンゲンサイ)、ニンジン、玉ねぎのオイスターソース炒め
ブロッコリーとゆで卵とエビのマヨネーズ和え
赤ワイン
茶碗7分目のご飯
自分で作った保存デザート・・・リンゴのコンポート←本格的すごいものじゃなく
リンゴとブラウンシュガーとレモン果汁で煮込んで出来上がりぃ~♪
早い話アップルパイの中身、パイ皮部分を抜いたもので~す。
私はだけどスゴ~ク好き。
少し煮詰めればリンゴジャム。トーストに乗っけて食べま~す。
で、自分で作っといて褒めるかぁーなんだけど
けっこう美味しくワインも進む進む。
アルコールに弱いくせにワインと日本酒は好みデス☆
そーんなわけで今早くもホワ~ンとしていて寒い昨今ですが
アルコールで血管が少し拡がったから?
体もポカポカ。
何だか眠い。
お外豪華ディナーは中々出来ないけれど
栄養バランスと費用鑑みながら自分のために作る夜ご飯も良いものだと思いますねぇー。
仕方ないので(爆)家人も相伴させてあげましたわぁー

今日のポイントQ
織田信長が城下町を繁栄させ公家や寺社の特権をうばい商工業者を自分の権力の中に取り込むために実施したことは?
公事方御定書
楽市楽座と関所の廃止
生類憐みの令
太閤検地
○楽市楽座と関所の廃止←授業で習いましたね。

人気ブログランキングへ←参加しています。クリックで応援いただけますと小春@管理人ポッと心があたたかくなれます。




今日もいい日でありますように~♪ よかったらまた遊びにいらしてくださいね(*⌒ー⌒ *)