例年、節分の翌日は、いつも行ってるスーパで豆を大量購入する。
去年は、余らせないように仕入れを絞ったのか、
節分がくるより大分前から売り切れてた。
そして今年はまたたくさん余っていた。
仕入れの調整って難しそうだよね。
計算したら全部で1300gぐらいあった。
毎年、カゴに大量の大豆~って状態だと
客やレジ打ちの人から
「あの人あんな大量に買ってどうするんだろう」
って目で見られてちょっと恥ずかしい。
それで何するかって言うと、酢大豆を作るのさ。
昔流行ったよね、ダイエット目的とかで。
私も一時やめてたけど節分に行くようになってからか?
毎日食べるようになった。
そうだ、生大豆を煎るのが面倒だったけど
豆まき用ならお酢に漬けるだけだから、それで再開したんでした。
まずいって言う人もいるけど
酢の物は好きなので苦にならない。
節分のあとにたっぷり買うと、大体1年ぐらいもつから。
効果は、よくわからないね。食べ続けてるけど。
ダイエットにいいとか美肌とか?
肌、シミだらけで汚ねーしw
そういやもう、更年期のお年頃なんだけど
体調不良とかほとんど無いなあ
もしかして大豆のおかげなのかな?
去年は、余らせないように仕入れを絞ったのか、
節分がくるより大分前から売り切れてた。
そして今年はまたたくさん余っていた。
仕入れの調整って難しそうだよね。
計算したら全部で1300gぐらいあった。
毎年、カゴに大量の大豆~って状態だと
客やレジ打ちの人から
「あの人あんな大量に買ってどうするんだろう」
って目で見られてちょっと恥ずかしい。
それで何するかって言うと、酢大豆を作るのさ。
昔流行ったよね、ダイエット目的とかで。
私も一時やめてたけど節分に行くようになってからか?
毎日食べるようになった。
そうだ、生大豆を煎るのが面倒だったけど
豆まき用ならお酢に漬けるだけだから、それで再開したんでした。
まずいって言う人もいるけど
酢の物は好きなので苦にならない。
節分のあとにたっぷり買うと、大体1年ぐらいもつから。
効果は、よくわからないね。食べ続けてるけど。
ダイエットにいいとか美肌とか?
肌、シミだらけで汚ねーしw
そういやもう、更年期のお年頃なんだけど
体調不良とかほとんど無いなあ
もしかして大豆のおかげなのかな?