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詩と物語を紡ぎます

文旦

2017-11-29 21:15:00 | monologue


   文旦

とある路地裏でたわわに実をつけた柑橘の樹と出逢った。暇を見つけて調べると、どうやら文旦というらしい。高知の特産品とか。

デコポンやキンカンは食べたことがあるが、文旦は未知の果実だ。(ふーむ、どんな味わいかな?)となおも調べると意外な事実に行き当たった。



南国特産・ボンタンアメ。大学生の頃ハマっていた飴菓子である。九州・鹿児島では文旦をボンタンと呼ぶそうで、ボンタンアメとは文旦の飴だったのだ。

俄に食感と味が甦る。求肥の弾力満ちた食感と、甘味酸味のバランスも上品な風味。

わたしは文旦の味を知らないながらに知っている、という不思議をも味わう。

当時は駅のキオスク(現在、ニューデイズ)で買えたのだが、今も売っているのかな?


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2017/11/29
22:15 pm
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい (かすみ草)
2017-12-02 17:13:22
文旦とも言うのですね。
わたしの母は九州出身で、
よく九州から送られてきていました。
ざぼんとか晩白柚と呼んでいました。
グレープフルーツに似たお味でしたよ^^

ボンタンアメもよく送られてきていました。
懐かしいです♪
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Re:懐かしい (つかさ)
2017-12-02 21:36:30
かすみ草さま、こんばんは(^o^)。

お母様が九州ご出身でしたか。わたしは北国生まれなのに、親しいネット友さん、九州出身の方が多いんです。そうそう、ザボンと呼ぶんですね。文旦で辞書引くと、「ザボンに同じ」と書かれてました(笑)。
グレープフルーツに似ているとは、好きな系統の味わいです。

アマゾンでボンタンアメ発見して、注文してしまいました。

いつも有り難うございます。
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文旦 (なぎさ)
2017-12-03 21:32:33
大好きよ
実を綺麗にほぐして、グラスに入れて、サイダーと砂糖を入れて食べるんです。
美味しいよ
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Re:文旦 (つかさ)
2017-12-04 01:37:56
なぎささま、こんばんは(^o^)。
文旦、お好きでしたか。ボンタンアメは如何でしょう?

〉実を綺麗にほぐして、グラスに入れて、サイダーと砂糖を入れて食べるんです。
子供の頃、この食べ方で甘夏を頂いてました。しゅわしゅわ、と泡が弾けて、いい匂いがして、冷たくて甘くてほろ苦い酸味が溶けて……!

思い出に浸ってしまいました。
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