稲武の食事処 《寿司と和食の店つたや》のブログ

豊田市の奥座敷
稲武の小さな商店街にあります。
四季折々のお魚や食材を豊富に取り揃えています

本日のおすすめ食材は…

2013年11月22日 | 店内ご案内
本日のおすすめ食材、始めは…


播磨灘で育った珠牡蠣(たまがき)です。一年物ですがご覧のようにクリームのような濃厚な色、殻の内側にいっぱいに詰まったぷりぷりな身が特徴。
一つ500円と少々高めですが、今しか食べられることができない極上ものです。


氷見のブリです。富山県の氷見産です。8キロの大きさの、脂がのった素晴らしいものです。


アトランティックサーモンは、タイセイヨウザケと呼ばれます。そのままですね。
ノルウェー産です。とろけるようで旨いです。

11月22日金曜日 高齢者配食弁当御献立

2013年11月22日 | 稲武地区高齢者配食弁当
11月22日(金) 本日のいなぶ配食サービスお弁当です



主食:味ごはん・漬物
主菜:出汁巻き玉子
副菜:小松菜の胡麻和え・柿
611カロリー

ご飯には25年度豊田産ミネアサヒ新米を使用。
味ごはんの具は、牛蒡、人参、こんにゃく、ツナを醤油で味付けしてご飯に混ぜ込みます。
出汁巻き玉子の玉子は、上矢作町の卵にたっぷりのお出汁を入れて、ふわふわに焼き上げてあります。

卵には、ビタミンC・食物繊維以外のほとんどの栄養素がバランスよく含まれています。
そして、消化に大変良い食物です。
小松菜には、カロテン・ビタミン・鉄分などの他、カルシウムは野菜類の中では特に多いものです。

生活支援サービス「食」の自立支援事業(配食サービス)
ご利用者様、ご利用家族様へのお知らせとして、ご覧ください。
また稲武地区での担当は、月・火曜日は《たばこ屋商店》 水・木・金曜日が《寿司と和食の店つたや》
となっておりますので、お知らせは水・木・金曜日の3日間とさせていただいております。