ちいさなうつわや『ありすcafe 』

OPEN 11~15時
定休日 月・火





































夕日が沈むところ

2025-03-10 19:26:09 | 日記
少しずつ日が長くなって、
夕日の沈む位置も日に日に変わって来ています。

1月10日

2月28日


そして今日。


海に向かって右側に少しずつ移動する夕日に春を感じています。

春と言えば。
近くの街に住む友人が届けてくれた手作りスイーツ。

スウェーデンの春のお菓子『セムラ』です。
セムラと言えば生クリームがたっぷりのったものが定番でそれもとてもおいしいのですが、私は少し甘いリッチな生地にカルダモンを混ぜ込んで焼かれたパンとアーモンドクリームがしっかり味わえる友人作のシンプルなセムラが好きだ!と思いました♪

桜も定休日明けくらいには満開になりそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

望来の丘から。

2025-03-08 17:56:12 | 日記
明日もいい日になりますように。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラサク

2025-03-08 10:36:26 | 日記

店内の桜が咲き始めました。
開いたばかりなので、花びらがしわしわですが。

お時間がありましたらお花見にいらしてくださいね。
週末もご来店をお待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も寒い。

2025-03-07 18:13:25 | 日記
3月に入ってから寒さが戻って来たような気がします。
閉店後に海に行こうと思っていても、風が強くてなかなか行くことができずにいます。

昨日もお昼頃までは微風だったのに、3時を過ぎた頃からビュービュー吹き始めて「今日もだめか~。残念。」と思っていたら、そこへ突然、オーストラリアの友人が!
もしも風が弱いままだったら、出かけてしまっていて会えないところでした。
おみやげのショートブレッドを、彼女が購入してくれたのと同じ、ななつぼし灰釉薬のうつわにのせて。


今日も強い風と寒さは続いていますが、運動不足解消のため、閉店後は思い切ってスノーシューを履いてウォーキング&すすき採りに出かけました。

丘の上の方ではもう土が見えているところが多くなって来ていて、スノーシューの出番はそろそろ終わりになりそうです。

丘のてっぺんから見る海。
今日も波が高い。

すすき採りがまだ目標の半分しかできていないので、少し焦っているワタクシです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見までもうすぐ

2025-03-05 11:35:16 | 日記
すっきりしない空模様の日が続いています。
そして寒い!

それでも店内の桜はどんどんつぼみがふくらんで来て、もうすぐ開きそう♪

8日前に届いた時は小さくてかちかちのつぼみだったのに、植物の生命力ってほんとにすごいなぁ。

植物と言えば。
釉薬材料の灰作りもピークを迎えています。

毎日水を取り替えて1ヶ月。アク抜きが完了したななつぼし灰を布袋に入れて水気を抜きます。
私は時短のため、洗濯機の脱水を使っています。
知り合いの農家さんからいただいた苗トレーに新聞紙を敷いて灰を広げ、乾かします。


さらさらの灰が出来上がったら、いくつかの材料と合わせて釉薬を作ります。

ストーブの前には作陶待ちの粘土たち。
手作りの粘土は寒い場所に置いたままだと粘りが出にくいので、暖かいところで熟成させます。

春の準備着々。

今週もみなさまのご来店をお待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする