今月に入って少しずつ進めているプチ店内改装は手持ちの材料が尽きたためにストップ中。
栗ようかんって、
ここ数日はろくろ仕事に全集中しています。
下を向きっぱなしなので頭が重い。
最近、ゆっくりお茶を飲む時間がなかったので、いただきものの愛媛の栗ようかんを切って、遅めのティータイムです。
栗ようかんって、
「ようかんに栗が入っている」イメージでしたが、
こちらは
「栗をようかんでまとめてある」感じ。
甘さ控えめなようかんが、栗のおいしさを一層引き立たせている気がします。
薄めに切った方が栗とようかんの両方のお味をしっかり味わえるように思いました。
写真奥にちらりと写っている本。
ずっと前から読みたいと思っていたのですが、絶版になっていて、中古本も非常に高額で取り引きされていたため入手をあきらめていました。
最近になって、リニューアルして出版されていることを知り、購入することができました。
うれしい。
少しずつ読み進めて、これからの仕事に役立てていきたいと思います。
さて、次回の窯出しですが、19日(日)を予定しています。
風が強い日は窯が焚けないため、日程がずれた時は改めてお知らせしますね。
9月後半もどうぞよろしくお願いします。
もともと店内にあったものを解体して組み立て直したので、作業量の割りにあまり変わったように見えないのが残念・・笑。
キッチンと玄関も寒くなる前になんとかしないと~。
うつわの方は8月にあまり動けなかった分、気合いを入れ直してたくさん作っていきたいと思っています。
気がつけばもう夜中の2時!という日が続いていてブログもなかなか更新できないのですが、元気でやっています。
雪が降り出す前にお会いできたらうれしいです♪
ご無沙汰ばかりでごめんなさい。
私は元気です。
窯出し後に行きたいな〜
でも断捨離しちゃったしなぁ〜って葛藤中💦
まぁ葛藤しても連れて行ってもらえないと行けないんですけどね💦
お部屋が変わったのも見て見たいし
でももう少しで冬バージョン?
行きたいな🧡