ゴールデンウィークの少し前のこと。
こちらは山ウドの芽の天ぷらをトッピング。
そばいなりをのせた小鉢
週末もご来店をお待ちしています。
差し入れていただいた手作りの『そばいなり』がすごくおいしくて、作ってみたくなりました。
作り方を教えていただきながら、
(あ~、でも、おそばの買い置きがないなぁ。買わなくちゃ。)とぼんやり考えつつ、そばいなりをパクパク食べていたら、
ちょうどそこへ別の方から「おすそ分けだよ~。」と、『越前そば』のお届けが・・・。
ひゃ~、なんというコワイほどの偶然。
望み来るマチ『望来』のパワーを感じてしまいました笑。
それからずいぶん時間がたってしまいましたが、今日、初めてそばいなりを作ってみました。
長ネギときざみのり、おろししょうがをのせて。シンプルでおいしい。
わんこそばいなりとか、してみたい。
こちらは山ウドの芽の天ぷらをトッピング。
天ぷらの衣には卵のかわりにマヨネーズを使いました。卵不足、早く解消されると良いですね。
そばいなりをのせた小鉢
直径11cm×高さ3.8cm
週末もご来店をお待ちしています。
わたしもやってみたい✨✨✨
私は刻みネギとしょうがでいただくのが好きですが、お好みのものをトッピングしていただくのも楽しいかも♪
おいなりさんの皮は甘さ控えめの方が良いように思いました。