ちいさなうつわや『ありすcafe 』

年内は30日まで営業します
11~15時





































やさぐれる日の、かぼちゃのガトーショコラ

2019-09-12 17:45:10 | 日記
「ガトーショコラのかぼちゃ版を作るの。」
と、ともだちが言うので、

「えっ!それ、どんなケーキ?食べたことない。」
と言ったら、

「チョコはホワイトチョコを使ってね、それでね・・・」
と説明してくれたのに、

「ん~、でも、食べてみないとワカンナイ。」
なんて言ってしまう私。
食べたいモード全開なのがバレバレです(笑)。

今日は朝からお天気がころころ変わり、
晴れたと思ってうつわを外に出すと、青空なのに突然雨が落ちて来るという意地悪な空模様。

出したり引っ込めたり、5回目くらいでとうとう根負けして、今はうつわたち、おうちの中で待機中です。
風も強いので、予定していた粘土作りもできず、お天気に左右されるのはいつものことなのに、なぜか今日は気分がもやっとしていました。
どーした、ワタシ?

そこへ、
「できたよ~。」と届くかぼちゃのガトーショコラ。
グッドタイミングでございます♪

金色の断面がきれいなケーキは、黒いしずく型のプレート『ブラックレイン』にのせて。
お気に入りのマグカップ(工藤和彦さんの白樺刷毛目マグカップ)に、いつもより丁寧にいれたコーヒーを。


かぼちゃの馬車ならぬ、かぼちゃのお菓子が運んで来てくれたひとときのしあわせ。
ありがとう。ごちそうさまでした。

マグカップのむこうに見える乾燥途中のうつわたち、「私たちも早くおいしいものをのせてほしいな。」って言っているみたいでした。
そうだね、それはきっともうすぐ♪♪♪









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月9日のきゅうり | トップ | リセンヌさんへ »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。