「ガトーショコラのかぼちゃ版を作るの。」
かぼちゃの馬車ならぬ、かぼちゃのお菓子が運んで来てくれたひとときのしあわせ。
と、ともだちが言うので、
「えっ!それ、どんなケーキ?食べたことない。」
と言ったら、
「チョコはホワイトチョコを使ってね、それでね・・・」
と説明してくれたのに、
「ん~、でも、食べてみないとワカンナイ。」
なんて言ってしまう私。
食べたいモード全開なのがバレバレです(笑)。
今日は朝からお天気がころころ変わり、
晴れたと思ってうつわを外に出すと、青空なのに突然雨が落ちて来るという意地悪な空模様。
出したり引っ込めたり、5回目くらいでとうとう根負けして、今はうつわたち、おうちの中で待機中です。
風も強いので、予定していた粘土作りもできず、お天気に左右されるのはいつものことなのに、なぜか今日は気分がもやっとしていました。
どーした、ワタシ?
そこへ、
「できたよ~。」と届くかぼちゃのガトーショコラ。
グッドタイミングでございます♪
金色の断面がきれいなケーキは、黒いしずく型のプレート『ブラックレイン』にのせて。
お気に入りのマグカップ(工藤和彦さんの白樺刷毛目マグカップ)に、いつもより丁寧にいれたコーヒーを。
かぼちゃの馬車ならぬ、かぼちゃのお菓子が運んで来てくれたひとときのしあわせ。
ありがとう。ごちそうさまでした。
マグカップのむこうに見える乾燥途中のうつわたち、「私たちも早くおいしいものをのせてほしいな。」って言っているみたいでした。
そうだね、それはきっともうすぐ♪♪♪