今年もきれいなほおずきをいただきました。
いつもありがとうございます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bb/00ab08186ff5b28dcf406d036cbcb68e.jpg?1665147829)
つやつやの大きなほおずきが届いたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b4/7bb6395be839da0333925cccb83d9662.jpg?1665148346)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/20/8a26c677ce7df1bc60aedcc22ca519ba.jpg?1665149042)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/60/6e868d6c3d29507ff42ef349cf41cd32.jpg?1665149053)
週末はうつわを外に出して乾かせるといいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/bb/00ab08186ff5b28dcf406d036cbcb68e.jpg?1665147829)
つやつやの大きなほおずきが届いたら、
ほおずきライトのリース作りの準備が始まります。
庭の野ぶどうの葉っぱが落ちたら、蔓を切ってくるくる巻いてリースを作り、イルミライトを巻き付けて、中身を抜いたほおずきを電球にかぶせていきます。
こちらは去年の画像です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b4/7bb6395be839da0333925cccb83d9662.jpg?1665148346)
この間本焼きをした日(10月1日)は30℃近い気温だったのに、週明けからはストーブが登場。1日ごとに秋が深まって行きます。
つい先日まで海に沈んでいた夕日も、いつの間にか小樽の山の向こうに沈むようになっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/20/8a26c677ce7df1bc60aedcc22ca519ba.jpg?1665149042)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/60/6e868d6c3d29507ff42ef349cf41cd32.jpg?1665149053)
週末はうつわを外に出して乾かせるといいな。
明日もいい日になりますように。
鬼灯ほおずきリース。
毎年楽しみです。
仕事の合間にほおずきの実を取り出して、今、乾かし中です。とんがった方を上にしてトレーにずらりと並べただけで、もうすごくかわいいです。
待っていてくださいね~♪