空港からはバスに乗ってホテルに向かいました。
私たちのホテルはデラックスタイプのホテル、スタンダードホテルの料金に5000円をプラスしました
ウインザーホテル。
ホーチミンの中心、ドンコイ通りからはタクシーで15分ほどかかる、かなり離れたチェロンという中華街の近くでした。
チェックインは14:00から、時間はまだ9時前・・・。
荷物を預けてホテルのシャトルバスでドンコイ通りに向かいました。
ドンコイ通りでまずは両替屋さんへ行き日本円をベトナムのお金、ドンに変えました。
以前夫が仕事でベトナムホーチミンに行ったときにも行ったという両替屋さんを探して行きました。
日本円10,000円はベトナムのドンでは1,800,000ドン。
零が多すぎて、金額が分かりにくくて、両替の時に電卓で確認しても???。だまされちゃいけないと紙に書いてしつこく確認して両替しました。
零が多いので一桁ごまかされしまう人もいると聞いていたので、お店の人があきれるくらいに確認しました。
ガイドブックで見て是非食べてみたかった蟹料理を食べに出掛けました。
クアン94です。
ドンコイ通りから少し離れているのでタクシーを利用しました。
比較的安心だと言われているタクシーに乗車し、注意されている通りに、タクシーのナンバーを控え、メーターの表示を確かめてお店の住所を印刷した紙をドライバーさんに見せて向かいました。
クアン94。
かなり庶民的な店構えで、若干の不安を感じてしまいました。
店先には蟹がいっぱい。
脱皮したばかりの柔らかい蟹です。
蟹のから揚げ、エビの揚げ物、蟹の春巻き、ベトナムのビール333(バーバーバーと発音するそうです)
野菜の葉っぱで巻いてヌクマムをつけて食べるのが本来の食べ方のようですが、ヌクマムも馴染みがないし生野菜を食べてお腹を壊すと困るのでそのままいただきました。
お店の奥で春巻きを作っている様子を撮影させてもらいました。
日本円にすると3000円位のお値段、高いのか安いのか日本で柔らかい蟹のから揚げを食べたことがないのでわかりませんでした。
日本に比べると物価は安いらしいですが、どうなんでしょう?
もしかすると外国人価格、日本人価格だったのかも、です。
お店の人にタクシーを呼ぶかと聞かれましたが、地図を見ながら歩いてドンコイ通りまで戻ることにしました。
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