広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

お料理教室ざますわよ!

2010-10-09 00:10:14 | 子育て
昨日、寝る前に「なんかブログ書こうと思ったけどなんだっけなぁ」と
思い出せなかったんだけど、今他の方のブログ見て思い出した!
料理教室に行ったんざますのよ~。

自分が行って体験して、さらに夕食にさっそくそのメニューで
復習したくせに寝る前にはすっかり忘れてるとは
認知症?・・いや、単にワインの飲みすぎですね。。。。(反省)


というわけで
昨日の夜書こうと思ってたブログネタ。

月に一回仕事をさぼって出かけているお料理教室の話です。


お料理教室ってなんか優雅な響きじゃないですか?
なんか、ざますって感じ(意味不明)

今回習った料理のテーマは 「簡単早い!」
あれ、なんか優雅じゃなくなってきたぞ(笑)


なんか私にぴったりのテーマです!

毎晩、ご飯作るの15分~かかっても30分位しかかけてないですもの。
それでも毎晩、3~4品は作りますよん。超手抜き料理ばっかり。
いつも義母に
「もうできたん?」と驚かれてます。


今回習った「簡単早い」メニューはこちら。

メニュー
☆ ポークストロガノビッチ(beef stroganoff 風)
☆ ひじきの 梅煮
☆ サンマのトマトソース焼き
☆ シイタケしゅうまい


ビーフストロガノフ と ハッシュドビーフがごっちゃになってたんだけど
(どっちも食べたことないし~)
ビーフストロガノフのほうは生クリームを使うんですね。
勉強になりました~!

そしてサンマのトマトソース焼き。
こちらはサンマを3枚におろすやり方を
ベテラン奥様方に手とり足とり教えていただきました。

サンマなんて、買って帰ったまんま
飾り包丁や切れ目の一つも入れずに
グリルに直行の食べ方しか普段しませんもの。

三枚におろしてトマトソースと合わせるなんて。おっしゃれ~。
でも、簡単、早い!
3枚おろしも意外に上手にできてルンルン♪


さっそく、昨夜は
ハッシュドビーフのポークバージョン ポークストロガノビッチ(nanaさん命名) と
さんまのトマトソース焼きを復習してみました。

子どもたちが意気揚々と手伝ってくれたおかげさまで
15分とはいかずもう少し時間がかかったけど
楽しくお料理できました。




ポークストロガノビッチのほうは
nana先生いわく
「あれこれ具をいれちゃだめよ。おしゃれさが半減しておかずになっちゃうよ~」
とのアドバイスがあったのにもかかわらず
ついつい、玉ねぎにホウレンソウにといろいろ投入してしまい
はい、おしゃれさ半減です。

でも
お味はグッド!

サンマのほうは冷蔵庫にあったもので代用したので
教室で習ったよりもトマトソースとパルメザンチーズの質が悪くて
ちょっと残念だったけどそれでも、夫子どもには大好評でした!

さんまのくせにおしゃれだねーって。


おかげで、寝る頃には料理教室に行ったことさえすっかり忘れるほど
ワインが進んだってもんです。


nanaさん そして参加者のみなさん。
ありがとうございました!

 メニューの詳しい説明は nana先生ところでどうぞ。








今年もやります!秋のイベント。
詳細はクリック↓↓





コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めての通知表 | トップ | 初めての親離れ子離れ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nana(kinotable))
2010-10-09 08:02:33
つゆまめさんへ

朝からのお手伝い、ありがとうございました。
助かります~♪

わたしも、
ブログに何か書く予定だったのに、何だったんざましょ・・・
って思うことが、あるんざますのよ!
原因!? もちろん、ワインざますのよ!

ツユマメさん、いつも復習早いですよね~♪
うれしくなっちゃいます。
「簡単早い!」は、つゆまめさんの顔を思い浮かべながら、
メニューを考えました~^^
だって、いろいろがんばっているものね。。。

ポーク・・・に、ホウレンソウまで入れましたか・・・
予想外の食材ですが、お子様には、栄養素的にはいいですが・・・
まあ、おしゃれは、たまにと言うことで、
普段は実質を取ってください^^;

サンマも、やってみると簡単でしょ。
材料費も安いし。

自慢できる「かあちゃん」にますますなりそうですね!


返信する
Unknown (mikonohana)
2010-10-09 10:55:21
こんにちは!雨ですね~。

ビーフストロガノフとハッシュドビーフ、
ごっちゃになっている→一緒です
食べたことない→一緒です
そしてそしておしゃれよりも栄養重視?具材をたくさん入れてしまう→一緒で~す(笑)
私だったらもっと入れてしまっていたと思います。おしゃれ度ゼロ・・・( ゜Д゜)

こんな私ですがこれからもよろしくお願いいたします。

↓下のゲゲゲ弁当最高です!こういうの大好き!

返信する
Unknown (花かんざし)
2010-10-09 20:41:32
パパっと手際のいいツユマメ母さんにびっくり!!
魚の三枚おろし、子供たちの前で披露されたんですね
お母さんの留守に 子供たちが魚をサバくような予感がします(笑)
好奇心旺盛な二人の顔が思い浮かぶわ~~(^-^)
返信する
Unknown (まり)
2010-10-12 13:40:52
先日はお疲れ様でした~。
>ポークストロガノビッチ
ななさんが、具はたくさん入れてはいけません~
って言ってらしたんだけど、
タマネギとか、しめじとかいれてしまいそうだな。。。
って、私も思ってました。
おいしそうです~。おしゃれはまた今度で!(笑)
返信する
Unknown (ツユマメ)
2010-10-20 00:33:24
>nanaさんへ
あれから、
公民館では上手に魚さばけたのに
家では包丁が切れんけんだめだってもらしたら
夫が包丁研いでくれました。
これで
はりきってまたお料理するざますわよ~!
ありがとうございました。

>mikonohanaさんへ
おしゃれなビーフストロガノフとか
ハッシュドビーフとかって以前に
ビーフ自体あんまり普段 食しておりませぬ。
でも
料理教室にはいくざますわよ(笑)
また、今度ご一緒しましょう!よろしくおねがいします。

>花かんざしさんへ
下の子が特になんでもやりたがって
すごいですよ~。
じーっと母ちゃんのすること見てて
目を離したすきにマニュキュア塗ってたり(笑)
魚さばいてたらびびりますね~。

>まりさんへ
しめじとかあいそうですね~
こうしておしゃれな料理が
なんちゃらのクリーム煮になって行く予感(笑)


返信する

コメントを投稿

子育て」カテゴリの最新記事