ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

わびしい弁当に負けないで明日への希望でニコニコ顔

2009年03月15日 | 商売繁盛させるには
朝、食事の後、ホテルからの送迎バスは10時までは出発しないとのこと ホテルで約1時間も待たされた 田舎の電車は駅で50分待たされ、途中の六日町駅で乗り換え、待たされ要約、湯沢で新幹線、忙しい 今度は特急踊り子でのりかえ やっとお弁当 あまりににもみじめな弁当でしょう 今日は南伊豆の山海に行って参ります だって 私の事を待っている 大事なお客様がいるので山海に着いたら今日もお客様にニコ . . . 本文を読む

鴨なんです

2009年03月15日 | 私の頭の中
山海から車で15分の所なんです 整備されている 川があるんです 最近鴨が定着したみたいだ 近所のおばあちゃんがパンのくずを餌として上げているので喜んで食べているのです 私がえさを上げようとしたら逃げられちゃった 野生の動植物は難しいですねー . . . 本文を読む

大根のにしん漬け(越後の田舎料理)

2009年03月15日 | 今日のうまいもん
私が子供の頃に食べた食材なんです 昔は甘酒では無かった 米麹を使ったので多少味が違います でも、美味しいです 大根3キロを用意 にしん5、6本 甘酒の元を2袋 塩、75グラム 大根を皮をむく 大根は細長く切る 長さ3センチ位 にしんは3センチ位に切る 大根は塩を入れて、一晩寝かる 朝 取り出してザルにあけて水気を取る 大根、甘酒とにしんを混ぜ合わせせて器に入れる 約2日後に . . . 本文を読む