ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

「里芋」私は健康第一で薄味が好み

2010年01月12日 | 私の頭の中
美味しいく食べるために、調味料を使うでしょう 私は自分で食べるときは薄口なんです  皆さんはどうなの? 南伊豆の湯の花売店で里芋が並べられていた 150円だった 安いでしょう さっそく皮むき 味付けは薄口醤油の薄味 美味しかった ちょんまげ . . . 本文を読む

期限切れ牛乳美味しく食べられるらしい

2010年01月10日 | 私の頭の中
お客様が教えてくれたんです 牛乳は期限が切れても1週間は飲まれると言っていました もともと賞味期限とは? 美味しく食べられる飲まれる期限だそうです  昔はそんな事は無かったと言っていたんです  私も同感します さて 期限牛乳を鍋に入れて煮立てるんです お酢をほんの少し加えるそうだ 煮立った牛乳を袋に入れて絞る 絞った中身を袋から取り出して食べるんだって 何だか解らないが美味しい . . . 本文を読む

「龍馬ウオーク」はいかがかな?

2010年01月09日 | 「古民家の宿 山海」
NHKの大河ドラマ [龍馬伝」 下田が紹介されるそうです 観光にあやかりたいと思っていますが 吉田松陰が絡んでいるんです 松蔭は私は日本の夜明けを導いた人なので好きなんです 下田港に来航したペリー提督の黒船艦隊に渡航を企てた吉田松陰のもとへ龍馬と桂小五郎が駆けつける設定らしいです 下田でも龍馬プロジェクト発足、今日と明日は龍馬ウオークも実施されるそうです 散歩の好きな方は参加なさっては . . . 本文を読む

ご馳走になる派か? 自分で支払う派か? あなたならどっち派?

2010年01月08日 | 私の頭の中
義母の所に行ってお寿司をご馳走になった 83歳の義母からお寿司代金を支払ってもらうのはちょと申し訳ないと思うんです でも、ご馳走して上げたと思う気持ちもあるから、ご馳走になった方が良いのかな? 久しぶりの東京なんです 新年の挨拶に行ってきた   回転寿司なんです ランチサービスはあら煮なんです ここのあら煮は美味しいんです  私はここでは常連なんです  かな? 自分で思っているだけか . . . 本文を読む

南伊豆の石廊崎

2010年01月08日 | 「古民家の宿 山海」
真冬の石廊崎の海はきれいです 伊豆半島最南です 石廊埼灯台・石室神社・熊野神社が岬にあります 半島南端の景勝地として大海原沖には伊豆七島が見え水平線を見ると 地球が丸いと言う事がわかります 港には遊覧船もあり海からの眺めも壮大石廊崎港は秋から冬にかけて、渡り鳥・オシドリが飛来する珍しい港と言われますが、オシドリはまだ見ていません 石室神社は伊豆の七不思議の伝説が残る神社があります 私は . . . 本文を読む

寒ブリ

2010年01月07日 | 今日のうまいもん
寒ブリなんです 昔、山海に勤めていた男性を思いだした 東北の出身なんです この男性は真冬になると毎年、両親から天然のブリを送ってきてもらっていた よく食べさせたもらった やっぱり、天然の魚は美味しい    昔を思い出した この寒ブリも美味しかった ちょんまげ一代 . . . 本文を読む

ジャガイモ

2010年01月07日 | 今日のうまいもん
昨日のお昼は暇暇したんです スーパーからジャガイモを買ってきました ホイルで包んで焼きました 食べました 冷蔵庫に少し残っていたイカの塩辛も添いました チーズも一緒に食べるとおいしいんです ジャガイモのホクホク味と愛称がよいみたいですぞ                        ちょんまげ一代 . . . 本文を読む