食事のマナー

2010-06-11 14:34:28 | Weblog
早いもので基金訓練生の授業は今月で終了となります。
訓練生はこの3ヶ月間でネイル・ヘアアレンジ・メイクなどの技術と
ブライダル、保健、衛生、美容理論そして接客などの知識について学んできました。
今日の午前中は接客。本日は食事のマナーについての講義を受けていただきました。
さてさて、皆さん、日本では、シャンパングラスやワイングラスの脚(ステム)を持つのが
テーブルマナーとして紹介されていますよね
しかし、ステムを持つのが国際的な常識と思うのは誤りです。
エリザベス女王やワインを愛するフランスのシラク大統領はステムを持たずにボウルを持ちます。
海外の映画やドラマにおいてもボウルを持っている傾向が大きいのです。
最終回の授業では、実際にレストランでランチを楽しみながらワインについての講義を受ける予定で
只今準備を進めています。