Aちゃんの舌代日記-その3

口で言う替わりに 写真を見て頂く

ベルモール 宇都宮の 新しい夕景 

2023年02月04日 | 万物ウオッチング

桜並木は 昼間は 枯れ木同然ですが

夕刻は 2月になっても 電飾が 続いていました。

 

ライトレール 新しい電車が 開通しますが

詳しくは こちら

 

子供達の 声の するところには

新しい電車の 車体の モデルが 設置されていました。

 


蕪とハムの 卵とじ

2023年02月02日 | 食生活等

根菜類が 美味しい季節

蕪は 2個を 8等分して

皮を剥かずに

電子レンジで 前もって加熱しておき

ハムは 両端の

薄く カットできない部分を 

クシ型にカットして 蕪に 挟み込む

小鍋の サイズに 車の形に 収まりました。

溶き卵は 2個使用しました。

 

地味な 蕪ですが 白さが 際立ち

 思いがけづ ビジュアル 見た眼には 良かった。


赤味噌で 柚子味噌作成 餡子も 煮詰める

2023年02月01日 | 食生活等

最強寒波で 積雪の地方では 難儀されているそうですが

当地は 乾燥続きで

パソコンが 静電気障害。

電源を 外して 様子を見ますが

回復せず

バッテリーを 外すほかないか。。。

 

他の事に 励みました。

 柚子味噌を 頂いたのですが

上の写真は 米味噌で 作った柚子味噌です。

蒸したサトイモや 蓮に 添付したら

美味しかったので

さっそく

頂いていた 手作り 赤味噌(豆味噌)を 取り出して

柚子赤味噌を 作りました。

 

さらに

 乾物で 袋入りの 晒し(さらし)餡の素を

買い置いたのを 思い出し

水と 砂糖を 加えて 煮詰め

生餡を 作り ビン詰めにしました。

 

これで

クリームパンと イチゴで

クリーム苺 パンが出来ます。