今日の天気は、なんとなく晴れ。
11月29日(月)のお弁当。
旅行の疲れか、体調が悪かったので今日はお休みしようかな?と
思っていたけれど、結局作りました。
しばらく買い物に行っていないので、
冷蔵庫になーんにも入っていない。とくに野菜が。
卵も今日ので最後だった。
冷凍庫をごそごそあさって、お弁当になりそうな
ものを探す・・・
ごはん(十穀米)
梅干し、からし菜ふりかけ
鶏の照り焼き
卵焼き ほうれん草入り
クリームコロッケ(冷凍)
ウィンナーレタス巻き
人参サラダ
今日は、お休みにして、ゆっくり過ごそう。
買い物にも行かなきゃね。
おまけ・・・今日の家庭菜園情報。
実家の勝手口で栽培している椎茸。
ベランダで干して使います。
今年は、台風でくぬぎの木が折れてしまったので
また椎茸の原木になるのかな~?
⑰
今度、作ってみます
椎茸も自家製なのですね
すごい!
でき初めってどんな感じだろう・・・。
ぷちっと小さなキノコなのかなぁー。
お土産話聞かせて下さいね。
ウインナーレタス巻きに興味津々!
レタスは火を通すんですか?
味付けはどんななのかも気になります~。
後片付けは、少しずつにしておいて身体休めてね。
私も気になります!!
レタス巻きのウィンナー美味しそうですね。
巻いてから、炒めるのかな??
それともいためたウィンナーに巻くのかな?
あぁ~食べたいな。
しなしなレタスが残っていたので、巻きました。
以前本でキャベツ巻きというのを見たことがあって
それを真似してみました。
ウィンナーのバリエにいいかなーなんて。
結構お味もいけてましたよ!!
椎茸狩り?も楽しいですよ。
すももさん、こんにちは。
そうです。ぷちっとしてます。
成長が早いので、ほうっておくと、いつのまにか
おばけきのこになっちゃうのですぅ~~。
以前キャベツ巻きというのを見て、いつか試してみようと
思っていました。今日は、野菜が全然なくって
弱ったレタスを活用しました。
今日は、ウィンナーは先に焼いておいて、さっと茹でた
レタスの水気を切って、マヨネーズと粗ひき胡椒の
味付けで巻きました。
キャベツのほうが、ぱりぱり感がでたかも??
ウィンナーってそのまま食べることも多いから
なかなか良かったですよ。楽しくて。
結構ボリュームもでました。お勧めでーす!!
椎茸、私も木を買おうか迷ってたんです。なんでもしたがりやなんですぅ。(笑)でも、取る時も楽しいしできるのを見るのも楽しいでしょそれにしても立派な椎茸さん
1号に採らせてあげようとまっていると、おばけ椎茸に
なっちゃったり・・・
お弁当、こうやって見ると、私ってなんでも2つずつ詰めるのが
癖みたいです。変なの~~