うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

最近の焼き焼き

2007年11月30日 | おうちパン&おやつ
最近焼いたもの。
こういうのは、まとめて記事にすることが
多くなっちゃいましたねー。

↑「 くるくるパン 」マーガリンとシナモンシュガーで。
パン1斤分の生地をまとめて一度で焼けるので
こうやって焼くことも多いです^^


   
「 ミルメークマーブルケーキ 」

   
「 きなこもち 」朝ごはんだったかな?

   
「 米粉のケーキ 」リベンジのつもりで焼いたんだけど
          いまひとつ失敗。モンちゃん「もちもち」大好き!

   
   
「 天然梨酵母パン 」梨酵母でパン焼き。
前夜、あまりの眠さにぶつ切りにしたままオーブン内に放置。
20時間後くらいに焼き。
ふんわりもっちり。砂糖が少なくても甘くていい香り。
夕食後にもかかわらず、あっという間に完食。

   
三女ちゃんがパンを食べるようになりました。
次女モンちゃんが(面白がって:汗)ちぎって口に・・・
「モンちゃん、小さく、小さくね!(お願い~~~)」


   
久しぶりに「 ベルギーワッフル 」焼きたて熱々を!


画像は、ずいぶん前のなんだけど・・・
最近よく食べているおやつ。「 あんもち 」
   
   
   
冷凍あんもちなんだけど、これが、すっごく美味しい!!!!
私は、あんまり和菓子(あんこ)が好きじゃないんだけど
これは、すっごくすっごくすっごく~美味しいデス^^
中は、甘さひかえめのつぶあん。
お餅もとろとろ、びょ~~んって40~50センチくらい伸びます!

歳をとったら、こういうのをストーブで焼いて食べたいなー(笑)
ストーブでお野菜なんかを煮ながら、旦那さまと日向ぼっこを
するのが夢ですねー^^
今は、子供も小さくってバタバタの毎日だけれど、
あっという間に、また旦那さまと二人っきりになっちゃうんだろうね。





長女にお見舞いをありがとうございます。
今日は、登校しました。もう一日くらい様子を見ても
よかったのですが、本人も行きたがって・・・
病み上がりのお腹に今日の給食「とんかつ」です(笑)

食べさせないように担任の先生にもお願いしたし、
長女にも手をつけずに、男の子なんかにあげるように
忠告しておいたけど・・・・どうでしょうねぇ(笑)

















最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニコニコ (のろかめ)
2007-11-30 15:23:45
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
おじゃまカメェ~♪
(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/オォー
旨旨パンの団体さんだぁ~ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪
三女ちゃんも、パンを食べられるようになったのね♪
。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
ウエートレス♪モンちゃん\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
長女ちゃん、登校良かったよかった♪
>長女にも手をつけずに、男の子なんかにあげるように
>忠告しておいたけど・・・・どうでしょうねぇ(笑)
んーとぉ~隣の男の子のトンカツも食べてくるに1票!
d( ̄  ̄) ヾ(^o^;オイオイ・・・
あんもちぃ~( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
キョロ ((o(・x・ )o( ・x・)o)) キョロ
お餅屋サンの娘っ子!探索中~ポカッ(._+ )☆\(-.-メ) ォィォィ

返信する
なぽさん...こんばんは. (お気楽で--す.)
2007-11-30 21:32:43
イャイャ パン屋と餅屋さんを 始めたのですか?
 お餅が ふくれて 美味しそうで--す...
 そして 腕を上げ パンの種類も増えたようです
 あぁ....パンも 食べたい で--す...

 ソゥソゥ マタマタ お姫様達 大きくなられましたね
 風は ダメですぞ!!!!!
又 遊びに 来ます.
返信する
ありがとうございます、お返事です^^ (なぽ)
2007-12-01 11:10:10
のろかめさんへ。
 こんにちは^^
 寒くなって乾燥するし、発酵にも時間がかかるので
 パン焼きもちょっとなまけ気味です^^
 しかし、天然酵母パンは、やっぱり美味しい~。
 パンもお餅も、あちち!あちち!といいながら
 食べるのがうれしい季節になりました。

 長女は~~担任の先生にとんかつ没収(笑)
 ほしい男子が12人群がったそうですよ。
 前日も「でも、かつ丼食べたくね?」って
 お見舞いにきてくれた友達と話していました。
 二人とも・・・給食がめあてで学校へ?
 ちなみに前日の給食はお豆のおかずで
 「こなくてよかったよ~給食が」とお友達(笑)
 なにしに学校に行ってるんでしょうね~~~~。



お気楽さんへ。
 寒くなって、お餅を食べる機会が増えました。
 朝ごはんやお休みの日のお昼ご飯によく食べます。
 うちの子供たち、お餅大好きなんですよ~。
 (いっぱい食べるの^^)
 旦那さまは・・・お餅屋の息子なんで(笑)
 朝はトーストの代わりにお餅なんですよ、子供の頃から。
 食べなれているから、OK^^

 パンも・・・そういえば、作り始めた頃より
 ちょっとは見られるような姿に(笑)
 うちのホームベーカリーは働き者です。

 寒くなりました、お気楽さんもお風邪をめさぬよう。
 海へは、温かくしておでかけくださいね!



返信する
お餅~ (なごいく)
2007-12-01 13:37:09
美味しそう!私は大好きなんですが、ムスメその1が食べられなくて…自然と焼かなくなりました。でも平日の昼なら平気だし、焼こうかな~。ずっと必ずチビがいたし、授乳している時は餅を食べると乳腺炎になりやすい体質だったので、結婚後7年間で餅を食べても平気だった期間は半分くらいなのです。

ベルギーワッフル、私も最近作りたいと思ってたところでした!マルチサンドメーカーにワッフルプレートも付いてるので…。
今度やってみます♪
返信する
なごいくさんへ。 (なぽ)
2007-12-03 11:29:28
お返事が遅くなりました。
 我が家は、真夏以外はお餅を食べてます^^
 実家がお餅屋なのでー。
 送ってきてくれるんです。真夏はさすがに宅急便では
 食べ物は傷むんでないけど。

 旦那さまなんか、冬は毎朝お餅だったらしいですよ。
 食べなれているせいか?うちは子供達もいっぱい食べます。

 しかし、お餅も食べすぎに注意(汗)
 乳腺炎かあ・・・私も聞いたことあります。
 昔は、お乳がでるとかいって、食べさせられたんですってね。
 産科で「そんなもん食べんでいい」とか教えられましたよ。
 脂ものじゃないからいいような気もするけど
 やっぱり張りやすくなるんでしょうね。

 ベルギーワッフル。本当に久しぶりでした。
 おやつに焼くと子供達も遊びに来たお友達なんかも
 喜ぶんだけど、発酵時間がいるからー・・・
 思い立ったときには、間に合わないんですよね、
 帰ってくる時間に。
 サンドメーカーがあるのなら、「モッフル」おすすめ
 お餅をワッフル型で焼くの^^
 


返信する

コメントを投稿