うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

ゆず茶 - 実家へ -

2009年11月23日 | 日々のこと
祝日を利用して、私の実家へ。
公共の交通機関を使えば1~2時間というところでしょうか。
遠くはないので、もっと顔をださねばな~と思っているけれど。

たった1泊ですが、それくらいがちょうどいいのかなと
子供たちと私で(旦那さまに送ってもらって)行ってきました。
9月の連休以来なので、2ヶ月ぶり。
それでも今年は、まめなほうです・・・・(反省)。




   
実家の柚子の木。
今年は剪定しすぎて、実のつきが悪いそうだけど
わりに大きくて立派なのが実っていました。



   
目の悪い父に、ハラハラしながら(笑)切ってもらいました。
採り忘れるとスカスカになっちゃうので。
去年は、ゆず茶も作れずじまいだったので、今年は忘れずに。
皮ごと使うゆず茶には、実家のゆずが安心です。


とりあえず、実家用にと小さなビンを選んで、漬けました。
残りは持ち帰って、自宅で頑張って漬けます^^

ゆずの皮ごと刻んで、消毒したビンに同量の氷砂糖と。
冷蔵庫保存で、ときどきゆすって、2週間経った頃から飲めます。
小ぶりのビンにいくつか作っておくと、保存も心配なく、
寒い季節の風邪予防にピッタリです^^

お湯で割って飲むと、あったまりますよ~。
食べるときに面倒でなければ、種も一緒に漬けると効果UP





   
くも膜下出血で手術した父も元気になりました。
チビ達にと庭の柿をとってくれました。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桜子)
2009-11-25 19:38:27
なぽちゃん(*´・ω・)ノ"こんばんわぁ♪
お父様、元気で何より!良かったですね☆

柚子茶、買うとすごく高いんですよね(;´∀`)
安心の柚子で作れる柚子茶、羨ましいです+゜(*´∀`*)。+゜
返信する
桜子さんへ。 (なぽ)
2009-11-28 22:58:49
桜子さん、こんばんは^^
 ゆず茶、頑張って漬けました。
 まだゆずが残っているんだけど、冷蔵庫に
 ビン3本分・・・・。

 あと10日もすれば飲めそうなので
 冷蔵庫開けるたびにニヤニヤとしております(笑)
返信する

コメントを投稿