うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

酵母液その後

2006年12月13日 | こつこつ
12月13日(水)今日はお弁当作りお休み。
雨のお天気、真っ暗~~です。
昨日も眠れなくて・・・長女を送り出した後
モンちゃんの横でごろごろしていたら、いつのまにか寝てました。
旦那さまがキッチンでお湯を沸かす音で目が覚めた!

「お弁当の分のご飯で、お茶漬け食べてくからいいよ」と。
もう今日は、旦那さまの言葉に甘えることにしました。

お弁当がないので、「今日の酵母ちゃん♪」でも
りんご酵母、やっぱり皮が少ないな~~。
室温にだして2日くらいかな?

冬場は室温でいいと聞いておきながらも、冷蔵庫で
しばらくそのままになってました。
皮が少ないと気にしながらも、初日に蓋を開けたら
かすかに「 シュッ 」と小さな音がして、泡がでていたので
すっかり気をよくしていたのですが・・・・。

昨夜は、加湿器の横が、ちょっとあったかいかな~?と
置いておいたところ。今朝蓋をあけたら、ちょっとシュワシュワでした。
ブクブク~とか、プシュー!とか、そんな日がくるのかしら?
ちょっと心配・・・・
そろそろ第二段を仕込んでおこう。

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今日は、小学校の親子レクレーションと懇談会。
だいたいどの学年も親子レクでバザー用の景品を手作りするのですが
今年は、うちの学年だけ、親子で体を動かすらしい・・・。

1、バンダナでボール運び
2、二人三脚
3、ジャンボパンツ競争
4、王様ジャンケン

・・・・できないし おばあちゃんにも頼めないや。
心配したお友達が、おばあちゃんに子守にきてもらって、
私がうさちゃんのとこに出ようか?と言ってくれたけど、
全部お願いするわけにもいかないもんな。
行って様子を見てから、役員さんに相談することにします。
今日は、これが心配だ~~~~~。



追記です。
親子レク行ってきました。結構楽しかったです。
ジャンボパンツ競争以外は、参加してきました。
う~~久しぶりに走ったよ
ダッシュ!でなければ大丈夫かな?と参加したものの
クラス対抗なので、役員さんもびっくりするほど白熱!
「大丈夫なの~~~?」とまわりが心配してくれました。
・・・転ばないでよかった・・・・
1ヶ月前は、妊娠に気づかない人も多かったみたいだけど
今回は「おめでたなの~?」とたくさんの人に声をかけられました。
お腹がでっかくなった証拠ですね^^
今日は、疲れました。明日は、おとなしくしてよ~~~。




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6 コメント

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(⌒-⌒)ニコニコ... (のろかめ)
2006-12-13 11:45:47
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
おじゃまかめぇ~♪
酵母ぉ~順調そうウキウキ♪o(^-^o)(o^-^)oワクワク♪
親子レクレーション凹○コテッ
無理せず見学ぅ~♪
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おっー(~o~) (マリー)
2006-12-13 21:29:21
酵母液順調ですね。
小学校の親子レクレーションは大丈夫ですか?
無理しないようにね。
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酵母 (fuu)
2006-12-13 22:32:01
なぽさん

朝夕蓋を明けたとき、ビンをカシャカシャ振るといいようです。
順調に仕上がってますね。
楽しみです。

返信する
こんばんは~お返事です。 (なぽ)
2006-12-14 00:29:17
のろかめさんへ。
 親子レク行ってきました~~。
 疲れたけど、楽しかったです。走ってきましたよ~~~!
 あんなに走れるとは思わなかったです。
 二人三脚もできたし。

 酵母、なんだか可愛くなってきちゃいましたよ。


マリーさんへ。
 小学校のレクレーション、心配していたけれど
 大丈夫でした。走ってきましたよ~~~。
 でも今日はお天気も悪かったし、ちょっと疲れました。
 のどもなんだかヒリヒリ・・・あしたは、おとなしく過ごすことにします。


fuuさんへ。
 そろそろ・・・なんでしょうか?飲み頃がわかりません。
 ある程度まで発酵したら、冷蔵庫にいれればよいのかな?

 気になって、ちょくちょく蓋をゆるめています
 さっき、ちょこっと飲んでみました。
 そんなにシュワシュワでは、なかったけれど・・・・
 ちょっと匂いが変わってきたので、心配です。
 明日にでも、子供たちに飲ませてみようかな~~?

 でも酵母ちゃん、可愛くなっちゃいましたね。
 いつも眺めています^^


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アップルサイダー (fuu)
2006-12-15 20:27:33
なぽさん

朝晩日に2回蓋を明けて、シャカシャカとシェーカーを振るように
上下に振ります。蓋を明けると、泡が飛び散るようになると出来あがり。その日を堺にだんだん、お酢に近くなっていきます。
私は、発酵がピークを迎えたら一気に飲んでしまいます。
酸っぱくなってきたら、料理につかってます。
色は少し色づいてきます。お酢として使う時は冷蔵庫に入れます。とにかく、早めに使い切ってます。変な匂いがした時は、
思い切って捨ててます。私も、まだ色々分からない事が多く
試行錯誤の毎日です。成功したしるしは、ブクブク出る泡です。
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fuuさんへ。 (なぽ)
2006-12-17 00:55:29
結局、飲み頃かどうかわからないうちに、
 半分くらいなくなってしまいました。
 シュワシュワとなるものの、飛び散るほどではありません。
 やっぱり皮が少なかったかな~~?
 思い切ってパン種も仕込んでみましたが、まだだめなのか
 あんまり変化ないみたいです・・・・しょぼーん。

 とりあえず、また新しいものを漬け込んだので、
 どちらかといえば、そっちのほうが調子がいいようです。
 ぼちぼち、頑張りま~す。

 
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