うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

干し柿

2006年12月12日 | こつこつ
干し柿にチャレンジ

幼い頃の記憶をたどって・・・こんなんで大丈夫かな?
我が家の家族は、なぜか柿が嫌い。(私は、それなりに好きだけど)
柿は甘くて美味しいし、栄養もバッチリ!
・・・でも我が家の食卓にのぼることはありません。

数日前、おでんの種をスーパーに買いに行ったら
渋柿が!・・・しばし渋柿の前で悩む・・・・
1袋8個入り。これくらいなら、短時間で剥けそうだし、
私一人で食べるには、充分!
作り方も知らずに、買って帰ってきました。

モンちゃんがビデオを観だしたので、あわてて皮むき。
左手だけ、ビニール手袋をはめました。
お天気がいいと良かったんだけど、雨が降ってきたところ。
しばらくは、ハンガーにつるして室内干しです・・・。

もちょっと紐を短くすればよかった・・・。
モンちゃんが興味津々。手が届きそうです
はじめての干し柿。うまくできるといいな





最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいながめ♪ (fuu)
2006-12-12 18:27:10
なぽさん

自分で作った渋カキはいとおしくて、おいしくて最高ですよ。
今日雨で我が家も、室内に取り込んだのですが、我慢できずに1つ味見しました。すっかり甘くて、つい2つめに手が届きそうになるのを、ぐ~と我慢しました。
干しあがったら、ビニールに入れて、手でコロコロ転がすと
白い粉がふく・・と書いてありました。いつもその前に食べ切ってます。干し柿の白和えもおいしいですよ。
返信する
わ~ (momon)
2006-12-12 19:01:57
なんかちょっと可愛いオブジェみたいですわ♪

わたしもね~、憧れなの
いつかはやってみたいわぁ♪

うちもモモがあんまり柿を好まないんですよね~。
なんでだろ~。
不思議~。甘くて美味しいのに~。
かく言うわたし・・・
食べすぎで便秘を繰り返してます(自爆)
返信する
なぽさん....こんばんは (気楽*道楽*娯楽より.)
2006-12-12 21:31:17
イャイャ 美味しそうな 吊るし柿で--す.
お天気の日は ベランダもOK--デすょ..

体調順調ですか????小さく生んで 大きく育てろ!!!
頑張って 風気お付けて くださ--い.
又 遊びに 来ます.
返信する
インテリア? (のろかめ)
2006-12-12 23:12:23
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
おじゃまかめぇ~♪
お洒落なモビール(?)だぁと
思ったら、
干し柿ぃぃぃヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪ 
ウキウキ♪o(^-^o)(o^-^)oワクワク♪
返信する
かわいい~ (おひさまママ)
2006-12-13 02:31:16
かわい~~~!柿のいろって可愛いし、ほんとインテリアになりますね。
出来上りが楽しみですね。
干柿は子供さん達もいけちゃったりして....。

秋になると実家から柿がいっぱい来るんですが
上の子が柿大好きであっという間になくなります。
「じいじの柿はお庭で、がぶって食べるのが美味しい」と言っています。
夏の終り頃からTELをするたびに「柿はなった?」とわくわくしているんです。
返信する
ありがとうございます、お返事です。 (なぽ)
2006-12-14 00:21:00
fuuさんへ。
 そうなんですよ~~お天気が悪くて室内干しなので、
 ずーっと眺めています。うれしくて^^
 それで思ったのですが、8個では足りないのでは??と・・・
 
 どこかに注文するほどでもないし、買い物にあまり出かけないので
 まためぐりあえるかどうかわからないのですが、
 また見つけたら、きっと買い足すと思います。
 出来上がりまでの待つ時間も楽しいんですよね~~。


momonさんへ。
 柿は、美味しいですよね、栄養もあるし。
 すっごく美味しい柿をもらって、長女にあげたら、かなり苦しそうに
 食べてました。保育園のときに、おやつでよくでて
 食べ過ぎたらしいですよ。美味しくない柿を・・・・
 旦那さまにも、干し柿が邪険に扱われております・・・うう。

 モンちゃんは、それなりに好きな様子。
 とりあえず、柿は私とモンちゃんで食べますわ^^
 干し柿になると、また美味しいんですよね~~~~

気楽*道楽*娯楽さんへ。
 ありがとうございます。
 だいぶよくなりましたよ。つわりは、もうすこし。
 でも、かなり動けるようになったので、妊婦としては
 このくらいで十分です。
 体調が悪かったのも、先週健診にいったら、だいぶ
 落ち着いてきたようです。

 長女の学校行事から帰ったら、のどがヒリヒリ。
 明日はおとなしくしています。


のろかめさんへ。
 のろかめさんも、お好きですかぁ~?干し柿。
 部屋干しの干し柿、マンションはなかなか下げるところも
 少なくて・・・かなり肩身のせまい思いをしています。
 
 最近時間のかかるものばかり作っているような気がしますが。
 もしかして、年末準備の逃避????
 しかし、この待つ時間も楽しみなんですよね~。
 毎日眺めています^^


おひさまママさんへ。
 そうそう、私の実家にも柿の木があって、
 取りきれないので、野鳥のえさになっているようですが。
 庭の柿木だと無農薬なので、ほしいな~と思っているのですが
 母が週1で来る割には、柿の話がでなくって・・・・・・

 私も小さい頃、田舎の家に柿狩りにいきました。
 トラックいっぱいに積んで。いい思い出です。
 外でかじるのは、美味しいでしょうね!
 この時代には、贅沢な経験でしょうか。
返信する
干し柿の白和え? (hafsia)
2006-12-17 15:52:06
なぽさんが干し柿をつくっているということより、fuuさんのコメントが気になります…。
最近干し柿を食べてません。
そうですよね、柿よりそっちの方が食べやすいのかも。
でも私は、干し柿というと鏡餅にかざるやつしか思い浮かばず。そういう印象づいてしまいました(実家・和歌山です)。
返信する
hafsiaさんへ。 (なぽ)
2006-12-18 01:04:04
和歌山だと、干し柿をお正月に飾るんですね。
 はじめて聞きました。
 hafsiaさんは、お若いからね~~干し柿もあまり
 食べ慣れたものではないのでは?

 干し柿、そのままでも美味しいけど、お菓子や料理に使っても
 美味しいですよ。
 おうちでつるして、たくさんあればこそかな?
 fuuさんが教えてくださった白和えも美味しいですよ。
 かぶと一緒に和え物にしたりもします。
 白いものと組み合わせると色もきれいだし、紅白で
 縁起もいいのかもしれませんね。
 しろあんと組み合わせた和菓子もありますよ。

 お餅と一緒というのも、紅白だからかな?どうでしょう。

 今日、干しておいた柿の皮と大根をお漬物にしましたよ。
 漬けおわって試食してみたら、また記事にしま~~す。

返信する
干し柿と和え物ー? (hafsia)
2006-12-21 02:48:26
わわわ、それはまたびっくりです。
私にとってはおかずにならないものだったので。
お正月はためしてみようかな。
漬け物って、何で浸けるんですか、酢?
返信する
hafsiaさんへ。 (なぽ)
2006-12-21 11:06:48
うん、お料理に使うって、多いのよ~。
 うちは嫌いな人が多いからそんなに作らないんだけど、
 自然な甘みを利用して、色もきれいだし。
 果物とか、ドライフルーツと同じだと考えてください。

 お菓子とか料理とか。洋風な献立もありますよ。
 ドレッシングみたいに調味料としても使うし、生の甘柿
 (じゅくし柿)を使ったり。柿って熟れ具合ですごく変わるから。

 マリネとか、漬物とか(キムチとかも)、お菓子とか、
 生ハムみたいな塩味のものとも合うみたい。
 あとは、揚げ物とかもあるかな~~?
 うちは、かぶや大根、白菜なんかと和えるくらいしかしないけど。
 渋柿の皮は、干してたくあんの甘みつけに昔から使われて
 いるようです。うちは甘めの漬物がすきなので、
 甘酢につけましたよ。
 
返信する

コメントを投稿