まあ大体は冬は「鍋」と決まっている我が家です。
ちなみに夏は「丼」。
今夜は「キムチ鍋」。
用意する材料:
○こくうまキムチ(東海漬物)
我が家ではこのキムチじゃないといけない。ググって下さい。
http://www.kyuchan.co.jp/kokuuma/product/index.html#link01
○白菜漬け:これはテキトーでいい。
○お肉:豚とか鳥とかの薄切り
○野菜:白菜、大根、にんじん、えのき、ねぎ等
○昆布:だし用
○そのほか:糸こんにゃく(キッキさんの大好物なんで)など、テキトーに。
作り方:
①鍋に水を入れて、ダシ用の昆布を入れます。
②お湯が煮立ったら(煮立たなくてもいいんだけど)ざく切りにした白菜漬けを漬け物の汁ごと入れます。
③キムチを入れます。これも漬け汁ごと。(我が家ではオトーさんが辛いの苦手なので味付け程度にちょびっとだけ入れます)
④食べやすく切ったお肉、野菜などを入れます。
⑤煮立ったら出来上がり。
⑥食べる時にそれぞれの好みで自分の取り皿にキムチを追加して食べます。
すごく簡単で、身体も暖まるし、残った野菜などを処理できるのでいいですね。
そうそう、食べる時にスライスチーズを乗せるととろ~りとけて美味しいです。
いろいろな鍋のスープが売り出されているけど、一度は試してみたりしてるけど、鍋料理でも我が家の味ってあるもんだなぁと思います。
やっぱり自分で作った方が美味しいと思うし、家族もそう言うからそうなんだろうなと思う。
家族の好みが違うから、調節できるようにしなきゃならないしね♪
それにしても、寒~い。。。寒(ノ)´Д'(ヾ)寒゜。゜。
ちなみに夏は「丼」。
今夜は「キムチ鍋」。
用意する材料:
○こくうまキムチ(東海漬物)
我が家ではこのキムチじゃないといけない。ググって下さい。
http://www.kyuchan.co.jp/kokuuma/product/index.html#link01
○白菜漬け:これはテキトーでいい。
○お肉:豚とか鳥とかの薄切り
○野菜:白菜、大根、にんじん、えのき、ねぎ等
○昆布:だし用
○そのほか:糸こんにゃく(キッキさんの大好物なんで)など、テキトーに。
作り方:
①鍋に水を入れて、ダシ用の昆布を入れます。
②お湯が煮立ったら(煮立たなくてもいいんだけど)ざく切りにした白菜漬けを漬け物の汁ごと入れます。
③キムチを入れます。これも漬け汁ごと。(我が家ではオトーさんが辛いの苦手なので味付け程度にちょびっとだけ入れます)
④食べやすく切ったお肉、野菜などを入れます。
⑤煮立ったら出来上がり。
⑥食べる時にそれぞれの好みで自分の取り皿にキムチを追加して食べます。
すごく簡単で、身体も暖まるし、残った野菜などを処理できるのでいいですね。
そうそう、食べる時にスライスチーズを乗せるととろ~りとけて美味しいです。
いろいろな鍋のスープが売り出されているけど、一度は試してみたりしてるけど、鍋料理でも我が家の味ってあるもんだなぁと思います。
やっぱり自分で作った方が美味しいと思うし、家族もそう言うからそうなんだろうなと思う。
家族の好みが違うから、調節できるようにしなきゃならないしね♪
それにしても、寒~い。。。寒(ノ)´Д'(ヾ)寒゜。゜。
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