(刺し身の盛り合わせ)
パティシエY子が久し振りに阪急塚口駅に会いに来たので、駅前の隠れ家的な「肴と酒処 和楽」でご馳走した。
僕はいろいろ注文するのが面倒なので、食の専門家の彼女に任せた。
(カニ味噌と豆腐)
(蓮根のはさみ揚げ)
(カニの甲羅グラタン)
すると「あれも美味しそう、これも美味しそう」とばかりにオーダーするのでカウンターは一杯になる。
「ちょっと注文しすぎとちゃうか?」
「うん。でもみんな美味しそうだから」と赤い顔してY子は笑っている。
(ハモの天婦羅)
(ハモの天婦羅)
(サザエの串焼き)
(ノドグロの煮付け)
僕が唯一注文したのがノドグロの煮付け。
先日のブログで北陸在住のyottinさんがノドグロのことを詳しく書いていたからだ。
自ら料理されて美味しそうな写真も掲載していた。
とても美味しかった。
なるほど👀高級魚ですね。
この小さな煮付けで1200円もした。
(〆の握り寿司)
もうお腹一杯なのに最後の握り寿司は余分やったでY子さん。
積もる話をして、美味しい料理と酒に大満足して、塚口駅でお別れした…。
食べ過ぎやとちょっぴり後悔したが。