昨日は散歩から帰り、たわわに実った庭の柿を収穫した。
ちょっと早いかなとも思ったが、柿は常温で置いてたら甘く熟成するので決行した。
まず手の届く所をすべて取って、高枝切りバサミを持ち出し、取ろうとしたが、壊れていた。
あ~あ大誤算。まあ明日でも買いに行くか?
取り敢えず100個以上取れた。
一人じゃ食べ切れない。
それに血糖値も上がるし。
まず近所に住む同級生のM子に電話する。自転車でやって来て、「孫たちが柿大好きなのよ」と大喜び。
お礼に刺し身パックを貰う。
その後、隣近所に配る。
前に春に業者に庭木の剪定してもらったとき、柿の花をすべて切ってしまった。
向かいのジイさんに「アホなことして」って叱られたので沢山持っていった。
パティシエY子にも上げなくては。
いつか「ウチの柿は甘くて旨いで、店のケーキに使ってみたら」と言ったら、「私も柿でケーキを作るのは大好き。でも店に出すのは出所がハッキリした柿じゃないとダメなのよ。庭の柿はアカンわ」とピシャリ。
失礼しました。
柿にまつわるアレコレでした。
(続き)
散歩ついでに高枝切りバサミを買いに行こうとしたら、向かいのジイさんが貸してくれるという。
早速、高い所の柿取りをした。そしたら、昨日の倍ほど取れた。
それも大きなよく熟したものばかり。売るほど取れて、さてどうしたものか?
勿論、柿好きのジイさんには昨日の倍ほどお礼に上げた。