伊那名物 ローメン

焼きそばでもラーメンでもなくローメンです

ローメンに入っているお肉はラム
?
馬肉
?

ローメンは炒肉麺(チャーローメン)とも呼ばれ
マトンなどの肉と野菜を炒め(炒肉)蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理である
ラーメン用のスープを加えるものと加えないものがあるがラーメンとも焼きそばとも異なる独特の風味の料理である
薬味の定番は、一味又は七味唐辛子である
地元では6月4日を「蒸し」と読ませる語呂合わせでローメンの日とし普段より安くローメンを商っている
wikipedia情報

焼きそばでもラーメンでもなくローメンです


ローメンに入っているお肉はラム





マトンなどの肉と野菜を炒め(炒肉)蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理である
ラーメン用のスープを加えるものと加えないものがあるがラーメンとも焼きそばとも異なる独特の風味の料理である
薬味の定番は、一味又は七味唐辛子である
地元では6月4日を「蒸し」と読ませる語呂合わせでローメンの日とし普段より安くローメンを商っている
wikipedia情報