



かすけのだいこん寿司←見てネット
昔カトの祖母(実家の母の母)が仕出屋で出していたものです
仕出と一緒に小さな食料品店をしていましたので
そこでも売っていました
口コミであっちこっちから注文が来るようになり
今では全国にお客様がいらっしゃるようになりました
祖母はこれを作るのが生きがいで85歳を過ぎても
夜中の2時に起きて作っていました
一つ一つ手作りで添加物もはいっていません
祖母が亡くなったあとは母の妹が従業員のお姉さん(おば様)と一緒に引き継いでいます
毎年叔父から届きます
これが届くとお正月が近づいてくるのだなー と
金沢ではかぶら寿司(ぶりをはさむ)として有名ですが
かすけ食品ではだいこんでぶりではなくしめさばをはさんでいます
洗わずにこのままきざんで食べます
雪がしんしんと降っているとき


