ととのってきました 2010-12-29 | カト家 棒だら かまぼこ 酢だこ だて巻き 北海道の酢だこ 山口のかまぼこ だてまき 金沢名物棒だら(金沢ではお重に必ず入っています) 戸隠の生蕎麦いただきました(戸隠の自家挽きそば粉を使用) 年越しにいただきます 小豆を煮ました 甘~い ちょっち味見してみよー 抹茶水ようかんなどに添えて お正月は金箔をすこしちらして さて大根なます作りますかー 31から金沢へ行く予定でしたが 『突風や大雪になる予報だから来ては行けない』と母が言うので 金沢はおあづけとなりました 1月中には行きたいな とりあえずカトーの切り餅送ります
けんちん巻き 2010-12-29 | 冬 ハーフサイズ ひじき 人参など入っています 善光寺の精進料理の一つで長野県の北信濃地方のお正月商材で 「伊達巻」は卵を使用しているので精進料理として使用出来ない為工夫されたものです 豆腐と野菜を混ぜ練り上げたものを湯葉で巻いて蒸します 長野県の北信濃地方では広く知られていますが他の地方ではあまり知られていません カトも長野で初めて見て「なんじゃこりゃ~」 ちょっと甘いです 値段は1本700円前後と高級品です 普段も売っているお店もありますが この時期になるとどのスーパーでも登場します