ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

今年も漬けます 今年も撮ります^_^;

2012-12-09 | カト家
8日 おばあちゃんの

グンテssi&おばあちゃんが野沢菜を洗いました




さて漬けましょう





鷹の爪も入れます


仕上げに梅酒づくりで使ったホワイトリカーが残っていたので入れました
清酒をいれることもありますが・・・


長野市では各家庭が野沢菜をつける時節です
柿の皮を干して入れたり昆布を入れたりそれぞれ家庭によって違います
カト家はとシンプルな野沢菜です
美味しく漬かりますように
今年も野沢菜漬けのレポートができました


あちらこちらで・・・

畑から野沢菜を収穫している 


車の荷台に野沢菜を積んでいる


2月27日午後5時半東京駅ホームから