ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

韓国では冬至にこれを食べるようです

2012-12-21 | 


韓国では、冬至に「あずき粥(パッチュッ、팥죽)」を食べます。鬼が赤い色を嫌うとされていて、あずき粥を食べて厄払いをしようという意味が込められています。

ちなみに今日、韓国にいらっしゃる方は、南山コル韓屋マウルに行かれると11時~17時まで冬至イベントが行われており、あずき粥の試食も行われる予定だそうです。詳しい時間はわかりませんが、うまく予定が合えば食べられるかもしれません。


このあずき粥には、セアルシム(새알심)というスズメの卵くらいの団子が入っています。上の写真は昨日、韓国の大邱(テグ)市にあるお寺で、セアルシムを作っている様子です。これもまた美しい韓国の風景ですね^^
おいしいカボチャやあずき粥を食べて、風邪を予防しましょう

韓国穴場情報ブログアナバコリア韓国コスメ&料理版←見てね

かぼっちゃっ

2012-12-21 | 
今朝

油で炒めて[香ばしくなります] 砂糖 みりん 梅酒 出汁 塩ひとつかみ 醤油少々



朝ごはんに
ホクホクしたいいかぼちゃだわ[先日かぼちゃいただきました]

いつもは冬至には冷凍かぼちゃでちゃちゃっと済ましていましたが今年はしっかりしたかぼちゃで・・・(^O^)

♪柚子みふぁそらしど~[柚子みそ^_^;]

2012-12-21 | 
今朝


柚子の中をくりぬき果汁と味噌砂糖みりん少々を混ぜ中に入れます

アルミホイルを2枚でくるみます
ストーブの上で焼きます




柚子のいい香りがします
夕飯に・・・柚子でんがくにします さといも こんにゃくなど


子供の頃母がよくこれを作っていたのでカトも作るようになりました



柚子&蜂蜜でホッとしました

2月27日午後5時半東京駅ホームから