ばらえ亭

暮らしの中に笑いがあればいつもハッピー!

♪モッチモチモッチモチ

2012-12-20 | カト家
五号升


昔カト家に初めて来たときお米の缶にこれが入っていて
「ヒロちゃんお米3号洗っておいて」と
「えっ これ5号用 メモリ無し これで3号計るのですか~」
「そうだよ」
[ちなみに実家ではハイザーで計っていたので・・・]


お釜に手を入れて「これじゃあ水多いわよ」とかいう姑さんじゃなくて良かった~
とその時思ったのをこれ見る度に思い出すわ


元祖餅っ子 これ毎年登場しま~す




蒸すが終わるとビィーとなり手でつくに切り替えします






おこわ状態 ちょっとつまんじゃお~(^O^) 美味しい






もち肌~

つきが終わるブザーがないので自分の目とカンで
おばあちゃんは長年のカンで [これもマニュアルはありません]

カトが餅っこからお餅を取り出したので写真ありません
これめっちゃ熱いので手が真っ赤になりやけどしちゃう
最近はビニール手袋に水をつけてとりだします


平にのして出来上がり

柔らかいと切りにくいので一日このままにしておきます


さて次いってみよう

4枚出来上がり~

毎年カトーの切り餅は「よくのびて美味しい~」と人気あります

※もち米は小川村のマッちゃんので作った餅米をわけていただきました

昨日おばあちゃんとお餅つきました
皆さんもお餅つきますか~
写真待ってマウス









2月27日午後5時半東京駅ホームから