五号升

昔カト家に初めて来たときお米の缶にこれが入っていて
「ヒロちゃんお米3号洗っておいて」と
「えっ これ5号用 メモリ無し これで3号計るのですか~」
「そうだよ」
[ちなみに実家ではハイザーで計っていたので・・・]

お釜に手を入れて「これじゃあ水多いわよ」
とかいう姑さんじゃなくて良かった~
とその時思ったのをこれ見る度に思い出すわ

元祖餅っ子 これ毎年登場しま~す


蒸すが終わるとビィーとなり手でつくに切り替えします



おこわ状態 ちょっとつまんじゃお~(^O^) 美味しい



もち肌~
つきが終わるブザーがないので自分の目とカンで
おばあちゃんは長年のカンで
[これもマニュアルはありません]
カトが餅っこからお餅を取り出したので写真ありません
これめっちゃ熱いので手が真っ赤になりやけどしちゃう
最近はビニール手袋に水をつけてとりだします

平にのして出来上がり
柔らかいと切りにくいので一日このままにしておきます

さて次いってみよう
4枚出来上がり~
毎年カトーの切り餅は「よくのびて美味しい~
」と人気あります
※もち米は小川村のマッちゃんの
で作った餅米をわけていただきました
昨日おばあちゃんとお餅つきました
皆さんもお餅つきますか~
写真待ってマウス

昔カト家に初めて来たときお米の缶にこれが入っていて

「えっ これ5号用 メモリ無し これで3号計るのですか~」

「そうだよ」

[ちなみに実家ではハイザーで計っていたので・・・]

お釜に手を入れて「これじゃあ水多いわよ」

とその時思ったのをこれ見る度に思い出すわ

元祖餅っ子 これ毎年登場しま~す


蒸すが終わるとビィーとなり手でつくに切り替えします



おこわ状態 ちょっとつまんじゃお~(^O^) 美味しい



もち肌~
つきが終わるブザーがないので自分の目とカンで
おばあちゃんは長年のカンで

カトが餅っこからお餅を取り出したので写真ありません
これめっちゃ熱いので手が真っ赤になりやけどしちゃう

最近はビニール手袋に水をつけてとりだします

平にのして出来上がり
柔らかいと切りにくいので一日このままにしておきます

さて次いってみよう

4枚出来上がり~
毎年カトーの切り餅は「よくのびて美味しい~


※もち米は小川村のマッちゃんの


昨日おばあちゃんとお餅つきました
皆さんもお餅つきますか~
写真待ってマウス
