ほのぼの主婦日記

毎日がワクワク・キラキラ☆
小さな感動の連続です。 

安さに驚き!牧のうどんの【卵かけ醤油セット】

2017-02-04 23:32:28 | グルメ・レシピ

牧のうどんのお持ち帰りメニュー うどん4玉&卵かけ醤油

 

 

いつもお世話になっている、勤務先のT部長に、

ケーキに引き続き、またまた頂いてしまいました。

 

このセットで、200円 とのこと。

すごーいぃぃ

 

うどん玉って、スーパーで数十円で売られてるから、

冷静に考えると普通なのかもしれないけど、

お醤油付きで、お得感が半端ないっす

 

このお醤油の容器に、作り方が書いてありまして、

①うどんを袋のままお皿に入れて、レンジで2分くらい温める

②袋をあけて、お醤油を15mlかける

③生卵を割り入れる

 

 

以上

シンプルすぎ~

さすがに卵は付いていないので、自分で準備しないといけないのですが、

うどんを頂いた、まさにその日に、

ぐっどタイミングで、実家から卵かけ用の新鮮卵が届きました

(注※実家が養鶏農家なわけではなく、はるばる直方まで買いに行ってくれてます)

 

月に2回くらい、数パックをまとめて届けてくれます、両親に感謝なり~

 

で。

 

出来上がりです

 

 

海苔とネギをトッピングしてみました

 

久しぶりの牧のうどん、

相変わらず麺がやわらかめで、味がしみて美味しい~

息子2人も一緒にお昼に食べて、「うまい」ですって。

 

ちなみにお醤油は、100ml入っていて、

1玉につき15ml使うので、4玉作っても残るんです。

当然、残ったお醤油は卵かけごはんで頂きまーす

 

 


I LOVE 黒蜜 

2015-07-06 20:00:05 | グルメ・レシピ

母からわらびもちをいただきました

 

 

 

 

・・・ねえねえ、お母さん

 

 

 

 

 

黒蜜は~???

 

 

 

 

わらびもちには、黒蜜をつけて食べたい・・・

 

 

 

そんなわけで、今日は仕事帰りに忘れずにスーパーに寄って、黒蜜購入

 

のつもりが

 

 

たった100mlくらいで、350円もするよ

 

黒蜜といえば、年に2、3回使うか使わないか・・・

そして賞味期限は今年の12月となっている・・・。

以前に購入したときも、結局半分くらい残ったまま、

それでもかなり賞味期限切れてもがんばったのですが、

最後はさようならしました

 

スーパーで茫然となっていましたが(大げさ)

ふと隣の商品を見てみると、こんなものが。

 

ん???

なんか黒蜜っぽくない???

なんとなく手に取って、裏を見てみると

 

 

    

水で溶いたら黒蜜になるだってぇええええ

 

 

黒砂糖よ・・・あたしゃあ、こんな便利なものがあるなんて知らずに○○年生きてきたよ。

 

しかも300gで200円  どんだけ黒蜜作らせる気??

色んなお料理にもお砂糖代わりに使えるみたいだし、

もちろん、こちらを購入することにしました。

 

帰宅して、早速。

 

 

いやいや・・・地味な画でごめんなさい

お水少々と、黒砂糖を耐熱の保存容器に入れて、2分ほどチンしました。

正確には1分経つ前にレンジから爆発音が聞こえたので、

あわてて止めたのでした・・・。

レンジの中は大惨事・・・ほどでもないけど、中惨事くらいかな

保存容器のフタにある、開け閉めできる小さな穴はちゃんと開けてたのですが

ダメだったみたい。

 

とにかく、それからスプーンで混ぜると、ちゃーんと黒蜜が完成しました。

最初はとろみが足りないと感じたのですが、冷えるとちゃんととろみも出てきて、

私の知ってる黒蜜になりました

もちろん、わらびもちは完食です

 

あとでクックパッド調べたら、

こんなに簡単すぎる黒蜜のレシピもちゃーんと載ってるのね

(↑ 失礼?)

 

これからはいつでも、

わらびもち、カモ~ン

 

 


手作りクッキー

2015-06-16 21:21:36 | グルメ・レシピ

久しぶりにクッキーを焼きました

 

 

肝心の味は、可もなく不可もなく・・・といったところでしょうか

職場の女性達に少しですが、配りました

まだ家にたくさん余っているのに、

あんまり美味しくなかったから、少しずつ・・・ということで。

ケチったわけではないのです

お菓子作り、まだまだ研究せねば


スティックブロッコリー

2014-01-07 20:56:21 | グルメ・レシピ

 

母に、スティックブロッコリーなるものを頂きました。

道の駅で買ったのだそうです

茎まで食べられるらしくて、いつもより気持ち長めに茹でてみました。

 

 

 

…。

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり少し固い…

茎の部分だけ、さらに炒めてから食べました。

どちらも味は美味しかったですよ。

 

…ん?

今書いてて思ったのですが、ブロッコリーの茎じゃない部分(上の方のワサワサしてるとこ)って、

そもそも何ていうのでしょう

葉っぱ…じゃないですよね。葉っぱは別にちゃんとあるし。

 

えーと…。

 

はいはい、調べてみました。

「花蕾(からい)」っていうそうです。

でもフツーの会話では、なかなか通じそうにないけど  …え?私だけ?

 

「ブロッコリーの茎と花蕾、どっちが好き?

って聞いても、きっと相手は「???」ってなっちゃいそう。

やっぱり

「ブロッコリーの茎とワサワサしてるとこ、どっちが好き?」

の方がスムーズと思うなぁ…

 

…って、新年一発目のブログがこんなネタとは…

どうか私にとっても皆様にとっても有意義な一年になりますように

 


すっごーく美味しい☆東京土産

2012-04-04 22:29:09 | グルメ・レシピ

勤務先の方からいただいた、東京のお土産がすっごく美味しかったので紹介します

個包装されたものを2ついただいて、外箱を見たわけではないので

お店とか詳しい情報は分からないのですが、

どうやらRemanというお店の、フォンダンビスキュイというクッキーです

個包装した袋には、東京ベイクドショコラと書いていますが、フォンダン・・・が正式名称のようです

しっとりした口当たりで、お取り寄せしたいくらいに、ホントに美味しかったです

 


友チョコ☆

2012-02-14 20:30:26 | グルメ・レシピ

今日はバレンタインデーですね

勤務先で、友チョコをたくさん頂きました

写真は、お料理上手な方からもらったブッセです

写真では見えないのですが、ふわふわのブッセ生地の間に、

イチゴ入りのクリームが挟んであって、超手が込んでます

すごすぎ~

そして味はもちろん、おいしすぎ~

ダンナ様は、うらやましすぎ~

ちなみに私は、写真に残すほどでもない、いつものチョコレートブラウニーを持参しました

余りは家族へ・・・

なにはともあれ、今年も楽しいバレンタインでした