今日は午前中が仕事、午後から息子の授業参観&PTA総会と朝から夕方まで忙しい一日でした
結局夕食を作る時間が1時間も無くなってしまって、予定していたハンバーグを断念しました。 私にとってはハンバーグも「お手軽」ではないので…
情けないです。
学校の行事があるたびに思うのですが、他のお母さん達は夕食の準備どうしてるんだろー
前の晩か、当日の朝に下ごしらえするのかな。
それはともかく。
急遽、別メニューに変更です。目の前にあるのは合挽きミンチとタマネギのみ。あとは冷ゴハンがたくさん…。
そうだ
そんなわけで、思いついたメニューが名付けて“
そぼろカレーどんぶり”
材料は、
卵と
合挽きミンチとみじん切りにした
タマネギ・
ニンジンのみ。卵は初めに炒り卵にしておいて別にしておきます。そして残りを普通に炒めて、塩・コショウ・カレー粉を加えます。最後に炒り卵をフライパンに戻します。色が淋しかったので、私はここでちぎったレタスも入れて、さっと炒めました。ピーマンやグリンピースでもいいと思います。
ここでフライパンに冷ゴハンを入れて一緒に炒めると普通のカレーピラフになってしまうのですが、もう時間がない
そして何より4人分のゴハンを一度に炒めるとパラパラにならないし、その上結構腕もしんどいのです
なので、思い切ってチンしたご飯をそのまま丼に盛って、その上に先ほど炒めた具をのっけて「後は各自で混ぜるなりお好きにどうぞ」的にしてみました。
そしたら何と大成功
逆に一緒に炒めなくて正解だったんじゃない?と夫。
見た目も結構キレイでしたし、カレーの匂いも食欲をそそってスイミング帰りの息子達にも好評で、たくさん食べてくれました
オリジナルなお手軽レシピが一つ増えて、時々ちょっとだけ楽できそうです