久しぶりに、夫のリクエストがあってチョコレートブラウニーを作りました
…と言っても、実は私はあまり好きではありません。ちなみに子供達も…
なぜ夫が好んで食べるのか、ちょっぴりナゾです…
焼いているときはチョコレートのいい匂いがしているのですが、あのモサモサした食感がどうも苦手です。初めて作ったときは、その妙な食感に『失敗したなぁ』と思っていたくらいで、今でも夫以外の人に食べてもらう気になれません
何度作っても同じ味なので、これが“チョコレートブラウニー”なのだと今は納得していますこれが好きな人、他にもいるのかなぁ…一応レシピです
材料
薄力粉 … 190g 卵 … 3個
三温糖 … 90g チョコレート … 180g
くるみ … 80g B.P. … 小さじ1
バター … 170g
作り方
①バターをクリーム状に練って、三温糖を3回に分けて入れ、ふわふわにすり混ぜます。
②ほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
③湯せんして溶かしたチョコレートを加えて均一に混ぜます。
④薄力粉とB.P.を合わせてふるったものを3回に分けて混ぜ合わせます。
⑤オーブンで乾煎りして砕いたくるみを加えて、ざっくり混ぜます。
⑥クッキングシートを敷いた天板(約25×29㎝)に生地を流し置きます。
⑦170℃のオーブンで約20分焼きます。