ほのぼの主婦日記

毎日がワクワク・キラキラ☆
小さな感動の連続です。 

☆チョコレートブラウニーできました☆

2007-09-27 14:32:20 | グルメ・レシピ

久しぶりに、夫のリクエストがあってチョコレートブラウニーを作りました

…と言っても、実は私はあまり好きではありません。ちなみに子供達も…
なぜ夫が好んで食べるのか、ちょっぴりナゾです…
焼いているときはチョコレートのいい匂いがしているのですが、あのモサモサした食感がどうも苦手です。初めて作ったときは、その妙な食感に『失敗したなぁ』と思っていたくらいで、今でも夫以外の人に食べてもらう気になれません
何度作っても同じ味なので、これが“チョコレートブラウニー”なのだと今は納得していますこれが好きな人、他にもいるのかなぁ…一応レシピです

材料
 薄力粉 … 190g       卵       …  3個     
 三温糖 …  90g       チョコレート … 180g
 くるみ  …   80g       B.P.    … 小さじ1
 バター …  170g


作り方
 ①バターをクリーム状に練って、三温糖を3回に分けて入れ、ふわふわにすり混ぜます。
 ②ほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
 ③湯せんして溶かしたチョコレートを加えて均一に混ぜます。
 ④薄力粉とB.P.を合わせてふるったものを3回に分けて混ぜ合わせます。
 ⑤オーブンで乾煎りして砕いたくるみを加えて、ざっくり混ぜます。
 ⑥クッキングシートを敷いた天板(約25×29㎝)に生地を流し置きます。
 ⑦170℃のオーブンで約20分焼きます。